В Шотландии профессия пресвитерианского пастора становится популярной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Шотландии профессия пресвитерианского пастора становится популярной

22.09.2004

В то время, когда многие христианские церкви мира испытывают острую нехватку духовенства, Пресвитерианская церковь Шотландии (ПЦШ) переживает настоящий бум: за последние три года число желающих стать пасторами этой деноминации увеличилось более чем в два раза. В текущем году обучение в пресвитерианской семинарии проходят 36 человек, из которых 19 мужчин и 17 женщин. Большинство будущих пасторов прежде работали в социальной сфере - врачами, учителями и т.п., среди них есть и бывшие юристы и даже военные офицеры. По словам представителя Пастырского совета ПЦШ Мартина Скотта, тенденция к росту числа пасторов позволяет деноминации "сохранить пастырскую силу" церкви. Скотт и его коллеги особенно довольны тем, что средний возраст семинаристов снижается: сегодня кандидаты в пасторы - это люди чуть младше или чуть старше 30 лет. По мнению главы Пастырского совета Дугласа Кранстона, рост числа пасторов вызван переменами в политике ПЦШ, принятыми в 2000 году, когда деноминация стала испытывать нехватку духовенства. "Думаю, сейчас Кирк способна вдохновить и воодушевить кандидатов в пасторы намного лучше, чем когда-либо в прошлом. Многие из наших студентов оставили успешные карьеры для того, чтобы следовать Божию призыву", - заявил Кранстон. (Словом "Кирк" большинство шотландцев называют Пресвитерианскую церковь - главную деноминацию этой страны).
Успех северных соседей вдохновил руководство (англиканской) Церкви Англии, которая планирует уже в этом году провести восемь специальных "отборочных" конференций для желающих стать священниками. Подобные встречи показали свою эффективность в Шотландии.
За последние четыре года почти вдвое уменьшилось число учащихся шотландских католических семинарий. В 1999 году их насчитывалось 51 человек, а в 2003 - уже 27. 15 лет назад из стен семинарий вышло 106 человек.
ENI / Благовест-инфо / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме