В России чтят память Императора Павла I 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России чтят память Императора Павла I

22.09.2004

3 октября (20 сентября по юлианскому календарю) исполняется 250 лет со дня рождения Государя Императора Павла I Петровича, убитого в ночь с 11 на 12 марта 1801 года масонами-заговорщиками на английские деньги. Благочестивый и благородный Государь принял мученическую кончину и был оклеветан своими убийцами.
Товарищ обер-прокурора Св. Синода князь Н.Д.Жевахов писал в своих воспоминаниях: "Отношение императора Павла I к Церкви было таково, что только революция 1917 года прервала работы по его канонизации, однако сознанием русского народа император Павел давно уже причислен к лику святых. Дивные знамения, благоволения Божия к Праведнику, творимые Промыслом Господним у его гробницы, в последние годы перед революцией не только привлекали толпы верующих в Петропавловский собор, но и побудили причт издать целую книгу знамений и чудес Божиих, изливаемых на верующих молитвами благоверного императора Павла I". Случаев чудес на гробнице Императора Павла удостоверено было не менее трехсот.
В этом году 250-летний юбилей со дня рождения Павла I будет отмечаться довольно широко. В октябре в Санкт-Петербурге пройдет конференция "Павел I, век и современники". В самый день рождения 3 октября (это будет воскресенье) в храмах Павловска будут отслужены панихиды и состоятся крестные ходы. Крестным ходом и молебном в соборе святого Павла в Гатчине будет отмечен день 12 октября - праздник перенесения в эту царскую резиденцию в 1799 году чудотворной Филермской иконы Божией Матери "Одигитрия" с частицей древа Креста Господня и десницей святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Это историческое событие было совершено по инициативе благочестивого царя. 29 ноября на берегах Невы пройдут Рыцарская ассамблея и семинар "Павел I и Орден святого Иоанна". "Год Павла" завершится в декабре освящением часовни на месте походной церкви Павла Петровича во Владимире, сообщает Портал-Credo.Ru.
Между тем, панихиды по Императору Павлу Петровичу начали служить за 13 дней до юбилея. 20 сентября у гробницы Государя в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга была отслужена панихида. Об этом сообщил сегодня в эфире радио Санкт-Петербургской епархии "Град Петров" протоиерей Александр Покрамович, настоятель церкви Преображения Господня в поселке Тярлево, что под Павловском. По сообщению Credo.Ru, 20 сентября панихиды были отслужены также в Москве, Владимире, Смоленске, Киеве и Луганске. Инициатором богослужений оказывается стал постоянный совет Объединенных дворянских обществ России. Видимо, современные дворяне не знают различия между юлианским и григорианским календарем.
Впрочем, служить панихиды по усопшим Русским Государям никогда не вредно.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме