Ватикан требует освободить католических священников из китайских тюрем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан требует освободить католических священников из китайских тюрем

14.09.2004

Ватикан призвал освободить многочисленных епископов и священников, находящихся в тюрьмах Китая. Пресс-секретарь Ватикана Хоакин Наварро-Вальс сообщил, что "только сейчас" Ватикан узнал об нескольких арестах, которые состоялись около месяца назад. "В первой неделе августа, преподобный о. Пол Хуо Джунгонг, генеральный викарий епархии Баодинг (провинция Хэбэй) был задержан полицией вместе с семью священниками и двумя семинаристами", - отмечается в заявлении Ватикана от 12 сентября.
"Священники Пол Ан Джинджао и Джон Баптист Джан Дженкуан были приговорены к принудительному труду. Остальные, вероятнее всего, находятся в Куанг (Баодинг), за исключением трех клириков, не принадлежащих к данной епархии", - сообщается в документе. "Согласно информации, полученной нами 6 сентября, в настоящий момент 23 представителя духовенства епархии Баодинг задержаны или лишены свободы передвижения", - заявил представитель Ватикана.
"Среди них - епископ Джеймс Су Джимин и его вспомогательный епископ монс. Френсис Ан Шуксин, исчезнувшие соответственно в сентябре 1997 и марте 1996 года. Никакого суда над ними не было и место их содержания не известно", - добавил Наварро-Вальс. "Позже были арестованы администратор епархии Фуджоу, а также два священника и семинарист.", - отметил он. "Мотивы этих репрессивных мер Китая не известны Ватикану. Если поступившая информация соответствует действительности, то мы вновь сталкиваемся с серьезными нарушениями права человека на свободу вероисповедания, являющегося основополагающим", - отметил Наварро-Вальс. Наварро-Вальс также сообщил, что "в конце августа в возрасте 76 лет в тюрьме скончался епископ Джон Гао Кексиан из Янгай (провинция Шандонг). Тело умершего было передано родственникам. Епископ Гао находился в тюрьме с конца 90-х годов, уже в течение длительного времени о нем не было ничего известно".
Zenit / Agnuz /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме