На международном форуме в Милане Епископ Феофан свидетельствовал о бесланских событиях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На международном форуме в Милане Епископ Феофан свидетельствовал о бесланских событиях

06.09.2004

В Милане открылась ежегодная межрелигиозная встреча "Люди и религии", организованная католической миротворческой организацией "Община святого Эгидия".
Церемония открытия конгресса собрала в новом зале Ла-Скала более двух тысяч участников и гостей – религиозных деятелей (представляющих Римо-католическую Церковь, Православную Церковь, ислам), политиков (в том числе председателя Еврокомиссии Романо Проди, президента Сенегала Абдулая Вада, известного финансиста Мишеля Камдессю), общественных и научных деятелей.
Первое слово было предоставлено Епископу Феофану. Владыка рассказал собравшимся о событиях в Беслане, как человек, который лично пережил все ужасы трагедии, на своих руках выносил из-под пуль раненых и убитых. Провел три дня вместе с родными и близкими заложников. В своем выступлении он призвал всех религиозных лидеров, политиков и мировую общественность твердо объединиться против нового тоталитарного движения, имя которому - международный терроризм.
Владыка назвал кощунственными попытки предъявить России новые политические требования в тот момент, когда она подверглась атаке террористов. "Террору нет и не может быть никаких оправданий, - сказал епископ Феофан. - За чью и какую свободу можно было убить детей? За чьи права боролись в Беслане граждане арабских стран, которые участвовали в налете на школу, творя невиданные зверства?" Владыка также напомнил о гибельности и недопустимости двойных стандартов по отношению к террористам, что приходится нам наблюдать в настоящее время. "Раз и навсегда нужно затвердить: к террору нельзя применять двойных стандартов. Нет и не может быть "хороших" и "плохих" террористов. Ибо двойные стандарты лишь способствуют осуществлению замыслов террористов и их вдохновителей". Архипастырь обратился к собравшимся с призывом искоренить повсюду в мире терроризм, его гнезда и предпосылки. "Прошу и молю всех, - сказал епископ Феофан, - давайте вместе скажем террору "нет" и сделаем все, чтобы трагедия не повторилась в России или еще где-либо в мире". Владыка поблагодарил христиан Запада за соболезнования и помощь жертвам трагедии и призвал их усилить солидарность с пострадавшими.
В тот же день епископ Феофан имел встречу с представителями итальянских средств массовой информации. Пресс-конференция продолжалась более двух часов.
Участники форума почтили память погибших минутой молчания. Многие выступавшие в своих докладах выражали соболезнования Русской Православной Церкви и народу России. Свое прискорбие засвидетельствовали архиепископ Миланский кардинал Диониджи Теттаманци, председатель Еврокомиссии Романо Проди, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини и многие другие.
В эти дни епископ Феофан обратился также с пастырским посланием к народу Северной Осетии, попросив прощения за то, что не смог уберечь свою паству от страшной беды, сообщает "Newsru.com".
"Простите и меня, ибо, наверное, есть и доля моей вины, как вашего Архипастыря, что слабы оказались мои молитвы. Но, поверьте, я был с вами с первой и до последней минуты", - говорится в послании епископа, текст которого 6 сентября был передан в "Интерфакс".
Епископ Феофан также призвал пострадавших и всех, кто потерял близких, набраться сил, чтобы пережить эту трагедию. "Я не могу сказать вам: не плачьте. Не могу сказать: не скорбите. Никому не дано такое право, - говорится в послании. - Я только умоляю вас: не отчаивайтесь. Не унывайте. Да, вам трудно, неимоверно трудно. Но жизнь продолжается, и мы должны выстоять, чтобы не дать осуществиться задачам тех, кто планировал эту чудовищную акцию, кто ждет от народа Осетии и всей России паники, сломленности духа и воли, хаоса, ведущего к еще большей трагедии".
Отдельно епископ обратился со словами благодарности к бойцам спецназа и воинам, многие из которых "ценой своей жизни спасали детей под ураганным огнем злодеев".
Пресс-служба Ставропольской епархии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме