Экстремисты из "Господней армии сопротивления" готовы к мирным переговорам с властями Уганды 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Экстремисты из "Господней армии сопротивления" готовы к мирным переговорам с властями Уганды

03.09.2004

Действующая на севере Уганды группировка "Господня армия сопротивления" (ГАС), одна из самых скрытных, таинственных и жестоких африканских повстанческих организаций, готова к мирным переговорам. До сих пор все попытки наладить диалог между ГАС и правительством неизменно терпели крах. О готовности группировки пойти на диалог с властями сообщила группа из трех посредников, которую возглавляет представитель Уганды при Африканском союзе Джозеф Оквет.
В северном округе Гулу посреднической миссии удалось встретиться с тремя полевыми командирами ГАС. По словам Дж.Оквета, они заверили в незамедлительном, в течении недели, начале переговоров в случае согласия правительства. Если диалог пойдет успешно, в нем примет личное участие и лидер группировки Джозеф Кони, заверили повстанцы. Теперь посредники намерены довести итоги своей миссии до правительства.
Пока самой успешной была попытка мирных переговоров, предпринятая в 1994 году бывшим членом кабинета министров Бетти Бигомбе. Однако решительная позиция властей, выдвинувших недельный ультиматум, расстроила мирный процесс. Повстанцы предпочли прекратить контакты и возобновили боевые действия. С тех пор руководство ГАС реагировало на мирные инициативы, в том числе со стороны религиозных деятелей, с крайним недоверием. Правительство, в свою очередь, также не слишком доверяло посредникам.
ГАС действительно не способна внушить доверия даже самым положительно настроенным переговорщикам. Группировка не раз нарушала предварительные договоренности. Боевики ГАС печально прославилась жестокими расправами над мирными жителями, в том числе нападениями на лагеря беженцев и массовыми убийствам их обитателей. Из-за действий повстанцев, свыше 1,5 млн. угандийцев стали беженцами.
Правозащитников особенно возмущает массовое похищение ГАС несовершеннолетних. Мальчиков партизаны превращают в боевиков, заставляя убивать людей, в том числе собственных родителей, а девочек - в военно-полевых жен. В общей сложности партизаны похитили до 30 тыс. детей и подростков.
Весной этого года Совет Безопасности ООН осудил ГАС за преступления против человечности и потребовал "немедленно прекратить все акты насилия против гражданских лиц".
ГАС действует на севере Уганды с 1986 года. С февраля 2002 года армия Уганды, заручившись поддержкой властей Хартума, вошла на территорию Южного Судана и уничтожила там основные базы группировки. По официальным данным, за время операции были убиты свыше тысячи партизан, сотни сдались в плен.
Тем не менее, рейды на угандийском севере продолжились. Ни сосредоточение там 14-тысячной армейской группировки с бронетехникой и вертолетами, ни личное участие угандийского президента Йовери Мусевени, не смогли положить конец своеобразному повстанческому движению. Его отряды продолжали нападения на деревни, городки и лагеря беженцев, убивая десятки, а порой и сотни ни в чем не повинных людей.
Группировка опирается на северную угандийскую народность ачоли, долгое время находившуюся на положении граждан второго сорта. О ее лидере Дж.Кони достоверно известно, что он был клириком Католической Церкви. Он объявил себя пророком и правит, опираясь на собственные рассказы об общении со "святым духом", который, якобы, отдает ему все приказы. Нехитрые уловки действуют на темных, запуганных ачоли. Бойцы ГАС искренне верят, что их вождь обладает сверхъестественными способностями.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме