Российская общественность с возмущением отмечает, что с начала 90-х годов XX века в России под видом различных инноваций и реформ разрушаются лучшие отечественные образовательные и культурные традиции. Вместо обновления содержания образования на основе отечественных традиций, за которое ратует большинство населения России, ориентированное на возрождение государства и культуры, на протяжении ряда лет в Российское образование внедряются прозападные образовательные программы. Подобные шаги воспринимаются в обществе как попытка насильственного изменения сознания народа.
Видя антигосударственную и антикультурную направленность образовательных реформ сверху, творческая педагогическая интеллигенция, выполняя социальный заказ, начала разработку содержания образования на основе духовно-нравственных и эстетических ценностей России. В центре педагогической инициативы оказался курс "Основы православной культуры".
Программа курса, в рамках которой школьники последовательно получают систематические знания по основам православной культуры, истории христианства, древним религиям и знакомятся с конфессиональной картиной мира, создана А.В.Бородиной в 1996 году. Программа прошла экспертизу в Институте развития личности (ныне - Институт семьи и воспитания) РАО и получила признание учителей-практиков светских и православных учебных заведений.
Программа А.В.Бородиной "История религиозной культуры" легла в основу других авторских программ, используемых в настоящее время в регионах страны и за рубежом, а также подготовленного Минобразованием Примерного содержательного минимума по курсу "Основы православной культуры".
В презентации примут участие:
А.В.Бородина - автор программы курса "История религиозной культуры"; Л.С.Гребнев - доктор экономических наук, президент Всероссийского фонда "Отечественные традиции в образовании"; С.В.Перевезенцев - д. и. н., профессор, сопредседатель союза писателей России; И.Г.Минералова - д. филол. н., профессор; С.Б.Романов - первый проректор МИОО; Л.Я.Носкова - директор школы N 979 г. Москвы