Прокуратура ЛенВО продолжает работу по реабилитации бывших военнослужащих, осужденных по политическим мотивам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прокуратура ЛенВО продолжает работу по реабилитации бывших военнослужащих, осужденных по политическим мотивам

01.09.2004

Военная прокуратура Ленинградского военного округа продолжает работу по проверке архивных уголовных дел в отношении бывших военнослужащих и других лиц, осужденных по политическим мотивам. Как сообщили 31 августа в прокуратуре, с 1991 года всего было пересмотрено свыше 16 тыс. архивных уголовных дел в отношении более 20 тыс. граждан. При этом 13 тысяч репрессированных реабилитировано, из которых 100 человек только с начала этого года.
В соответствии с действующим законодательством, реабилитированным гражданам и их близким родственникам, в том числе детям, государство гарантирует право на льготы и компенсационные выплаты, подчеркнули в прокуратуре.
Для скорейшего разрешения заявлений граждан в настоящее время установлен упрощенный порядок выдачи справок о реабилитации. Для этого, рассказали в прокуратуре, в военную прокуратуру округа, которой выдана справка о признании потерпевшим от политических репрессий, необходимо представить заявление с просьбой о реабилитации и ксерокопию или нотариально заверенную копию. Для тех, кто впервые обращается с просьбой о реабилитации, порядок выдачи справок остался прежним.
"Хотелось бы напомнить, что с просьбой о реабилитации необходимо обращаться только в том случае, если гражданин был осужден по политическим мотивам, а не за совершение общеуголовных или воинских преступлений", подчеркнул военный прокурор ЛенВО Игорь Лебедь.
Все уголовные дела находятся на постоянном хранении в архивах УФСБ или УВД по месту рождения осужденного, в случае отсутствия сведений о рождении - по месту заключения.
По вопросам получения справок о реабилитации необходимо обращаться по адресу: 191055, Санкт-Петербург, Hевский проспект, д.4, группа реабилитации ВП ЛенВО.
В прокуратуре подчеркнули, что право на обращение в группу реабилитации имеют жители Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Псковской, Hовгородской, Архангельской, Вологодской областей, Карелии и Коми.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме