Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

30.08.2004

В минувший четверг в Гудермесе при попытке оказания вооруженного сопротивления уничтожен активный участник бандформирования некий Руслан Джабраилов 1975 года рождения. Об этом РИА "Новости" сообщили в МВД Чеченской Республики. В руках убитого сотрудники правоохранительных органов обнаружили гранату. В ходе проведения операции по ликвидации боевика на окраине Гудермеса милиционеры обнаружили тайник с большим количеством гексогена. Как сообщил РИА "Новости" представитель республиканского МВД, "накануне в результате спецмероприятия на окраине Гудермеса был обнаружен тайник, из которого изъято 14 пятилитровых и четыре десятилитровые канистры с гексогеном, два автомата, рация, камуфлированная форма и электродетонаторы". По его словам, в результате обнаружения этого тайника удалось предотвратить несколько крупных терактов на территории Чечни.

В четверг сотрудниками правоохранительных органов Гудермесского района Чечни задержано 5 боевиков бандглаваря Исмаила Мутаева. В ходе разбирательств сыщики выяснили, что подозреваемые намеривались совершить несколько крупных терактов на территории Чечни. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

В Чечне задержан сотрудник чешской гуманитарной организации "Человек в беде", подозреваемый в участии в боевых действиях против федеральных сил. Сотрудники оперативно-разыскного бюро главного управления МВД по Южному федеральному округу задержали его в селе Алханкала Грозненского района республики, передает агентство РБК. По данным следствия, 12 сентября 2002 года подозреваемый вместе с группой боевиков взорвал автомобиль "Урал" Тюменского ОМОНа. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "терроризм".
Гуманитарный фонд "Человек в беде" работает в Грозном и в горных районах Чечни. Миссия организации на Северном Кавказе состоит из четырех постоянных представителей. Ее региональная штаб-квартира находится в Назрани. В феврале прошлого года один из сотрудников фонда "Человек в беде" Ибрагим Зязиков был похищен в Ингушетии. Его судьба остается неизвестной. Об этом сообщает Лента.Ru.

Согласно предварительным выводам экспертов, причиной гибели авиалайнеров Ту-134 и Ту-154 стали теракты, передает "ГАЗЕТА.GZT.Ru". Напомним, в четверг полпред президента в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир Яковлев, опираясь на эти выводы, заявил о большой вероятности взрывной версии происшедшего. Так, выяснилось, что тревожные кнопки успели нажать пилоты обоих самолетов. С Ту-154, разбившегося в Ростовской области, был послан сигнал SOS, а экипаж Ту-134, упавшего в Тульской области, успел передать в эфир: "Нападение на самолет". Источник, близкий к расследованию катастроф, подтвердил журналистам, что "сегодня уже практически все специалисты сходятся на том, что причиной обеих катастроф были спланированные террористические акты". Так, при обследовании хвостовой части Ту-154 оказалось, что в том месте, где находился туалет, вырван кусок обшивки вместе с иллюминатором. Эксперты полагают, что это свидетельствует о локальном взрыве, которым у самолета оторвало хвост. После этого самолет вошел в штопор и развалился на части. Взрывное устройство, вероятнее всего, было безоболочным и обладало небольшой мощностью (до 500 граммов в тротиловом эквиваленте). По предварительной версии, в обоих самолетах террористы-смертники привели в действие взрывные устройства в хвостовых туалетных комнатах. Это объясняет, почему в салонах и не было пожара, а большая часть тел пассажиров оказалась не обуглена и не изуродована взрывом.

Террористическая группировка "Бригады Исламбули" взяла на себя ответственность за уничтожение двух российских самолетов, передает АР. "Мы, члены "Бригад Исламбули", сообщаем, что наши священные воины смогли угнать два российских самолета. Их планы увенчались успехом, хотя сначала были проблемы", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте террористов. Террористы утверждают, что этот теракт является ответом на "избиение мусульман", которое ведется Россией, и обещают, что за ним последуют другие подобные операции. В заявлении сообщается, что в каждом самолете было по пять террористов и вскоре будут обнародованы их завещания. Между тем, не объясняется, как именно террористам удалось проникнуть в самолеты, как именно самолеты были уничтожены, и вообще не приводится никаких деталей случившегося.
Журналисты отмечают, что 31 июля эта террористическая группировка брала на себя ответственность за покушение на пакистанского политика Шауката Азиза. Назвали себя террористы тогда "Бригады Исламбули Аль-Каеды". Больше о "Бригадах Исламбули" ничего неизвестно и невозможно проверить, существуют ли они на самом деле и имеют ли какое-либо отношение к "Аль-Каеде" и к терактам. Что же касается своего названия, то выбрали его террористы скорее всего в честь лейтенанта египетской армии Халеда Исламбули, главы группы военных, убивших в 1981 году президента Египта Анвара Садата. Об этом сообщает Лента.Ru.

Два тайника с оружием и боеприпасами найдены в Чечне. Об этом ИА Regnum сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на участке заброшенного домовладения, расположенного на окраине 1-го молсовхоза Грозненского района Чечни, сотрудниками правоохранительных органов был обнаружен тайник. Изъяты 11 выстрелов к подствольному гранатомету, 100 электродетонаторов, бухта огнепроводного шнура, военная форма натовского образца, маски, разгрузки с боекомплектом и листовки религиозно-экстремистской направленности. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к оборудованию данного тайника.
Сотрудниками уголовного розыска Веденского района в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий с использованием кинологической службы на окраине н.п. Ведено в 50 метрах от края ущелья были обнаружены закопанные в пакете: 7 выстрелов ВОГ-17, 5 гранат РГО, 150 патронов калибра 5,45 мм. Обнаруженные боеприпасы сданы в Веденский РОВД.

При проведении разведывательно-поисковых мероприятий подразделением федеральных сил в лесном массиве в окрестностях н.п.Али-Юрт Назрановского района Республики Ингушетия обнаружено временное укрытие бандитов. Оно состояло из двух землянок и двух навесов, изготовленных из веток. Предположительно в постройках могли укрыться до 30 боевиков. В блиндажах найдены медикаменты и подготовленные для длительного хранения продукты питания. Об этом ИА Regnum сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Бандитские постройки уничтожены путем подрыва. Организован розыск членов НВФ, пользовавшихся данными укрытиями.

За минувшие сутки в Чечне сотрудниками милиции досмотрено 5656 автотранспортных средства и 2312 гражданина. Зарегистрировано 15 уголовных преступлений, 7 из них раскрыто "по горячим следам". Выявлено 205 административных правонарушений. Об этом ИА Regnum сообщили во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе.
26 августа в Заводском районе г. Грозный на ул. проспект Орджоникидзе трое боевиков, передвигавшиеся на а/м ВАЗ 2107, белого цвета, в масках, вооруженные автоматическим оружием, остановили а/м ВАЗ 21099, под управление гражданина 1978 г.р., прож. г. Москва, и под угрозой применения оружия завладели его автомобилем и деньгами в сумме 113000 р., мобильным телефоном "Nokia", ручными часами. Общая сумма ущерба 130300 р. После чего скрылись в неизвестном направлении. Проводится проверка.

В МВД Чечни РИА "Новости" подтвердили информацию о том, что при попытке пронести взрывное устройство на избирательный участок в Грозном подорвался боевик. "Взрыв произошел в первой половине дня на Проспекте Победы в Грозном в непосредственной близости от избирательного участка номер 360", - сказал собеседник агентства. По его словам, молодой человек, у которого в руках был пакет, вызвал подозрение у правоохранительных органов. "При попытке личного досмотра и проверки документов мужчина попытался скрыться. В это время сработало находившееся в пакете взрывное устройство", - отметили в МВД Чечни. В результате взрыва, как сообщили в этом ведомстве, кроме самого мужчины никто не погиб и не пострадал.
Ранее в воскресенье в эфире радиостанции "Эхо Москвы" об этом сообщил председатель избиркома Чечни Абдул-Керим Арсаханов. Он также сообщил, что избирательный участок продолжал работу в обычном режиме и кроме этого, никаких эксцессов в ходе выборов президента республики не зафиксировано.
Личность подорвавшегося боевика в Грозном установлена. Как сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев, это - "участник незаконного вооруженного формирования, который находился в розыске". Ацаев пояснил, что имя боевика не сообщается в интересах следствия. "На требование нашего патруля остановиться и предъявить документы, боевик побежал и привел в действие взрывное устройство", - заявил Ацаев.
Представитель регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин сказал, что в воскресенье примерно в 500 метрах от одного из избирательных участков в Грозном был задержан мужчина с подозрительным пакетом, который шел в направлении от этого избирательного участка. По словам Шабалкина, в тот момент, когда его попытались досмотреть сотрудники правоохранительных органов, он побежал и затем сдетонировало взрывное устройство, которое предположительно находилось у него в пакете. Шабалкин рассказал, что сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная бригада. "Сейчас пока нет оснований связывать это происшествие с выборами", - сказал Шабалкин.

В пятницу бандформирования обстреляли избирательный участок в Урус-Мартановском районе, ранив военнослужащего внутренних войск МВД РФ, сообщили РИА "Новости" в республиканском МВД. "В пятницу в 3.40 мск в населенном пункте Рошни-Чу Урус-Мартановского района неустановленные лица из автоматического оружия и подствольных гранатометов обстреляли здание средней школы, где расположен избирательный участок номер 262", - сказал собеседник агентства. По его словам, получил ранение и госпитализирован командир роты.

В воскресенье в Северной Осетии неизвестные похитили, а затем отпустили военнослужащего внутренних войск, завладев его оружием. Об этом РИА "Новости". сообщили в МВД республики. По словам собеседника агентства, часового, охранявшего военный городок военной части внутренних войск МВД РФ, похитили в Моздоке примерно в четыре часа утра. Угрожая пистолетом, неизвестные насильно посадили призывника в автомашину "Опель" и похитили его табельный автомат Калашникова со 120 патронами. Бандиты вывезли военнослужащего на окраину города, где высадили его и скрылись в неизвестном направлении. Расследование проводит военная комендатура города, отметили в МВД Северной Осетии.

Вечером в пятницу примерно в 20:40 по московскому времени в Хасавюрте был взорван Дом культуры, сообщает РИА "Новости". По информации дежурной части МВД Дагестана, в результате взрыва погибли два человека. Здание ДК практически разрушено взрывом. Обвалилась стена и частично обрушилась крыша. На место происшествия прибыли сотрудники МЧС и руководство МВД Дагестана. Обстоятельства взрыва выясняются.

Шесть человек задержаны в Подмосковье по подозрению в незаконной торговле драгоценными камнями, сообщает 27 августа "Газета.Ru". Все шестеро были задержаны с поличным - при попытке сбыть 775 бриллиантов в ресторане "Узыково" в Подольске. Среди задержанных - житель Грозного, двое жителей подмосковного поселка Тучково, житель Узбекистана и житель Нальчика. По словам источника в управлении по борьбе с организованной преступностью по Московской области, информация о том, что в области действует преступная группа, которая специализируется на реализации драгоценных камней, поступила в милицию 26 августа. На основании этой информации оперативники вышли на предполагаемых торговцев и провели "контрольную закупку".

В результате аварии на газопроводе без газа осталось население Шелковского района Чечни. Об этом РИА "Новости" сообщили в управлении информации МЧС России. "В среду в 22.45 на магистральном газопроводе Моздок-Кази-Магомед произошла разгерметизация и выброс газа с возгоранием. Разрушен участок магистрального газопровода длиной пять метров", - говорится в сообщении МЧС. Как отмечает управление информации, транзит газа в Республику Дагестан приостановлен до ликвидации аварии. Жертв и пострадавших нет.

Действия федеральных властей в Чеченской республике не поддерживают 44 процента граждан РФ. 41 процент их одобряют. Такие данные были получены в результате социологического опроса, проведенного компанией РОМИР.
Опрос был проведен 12-17 августа - в преддверии выборов президента республики, которые должны пройти 29 августа 2004 года. В ходе него 1500 респондентам в возрасте от 18 лет и старше был также задан вопрос "Как Вы считаете, в результате их проведения ситуация в Чечне изменится к лучшему, к худшему или останется без изменений?". По мнению девяти процентов респондентов, ситуация в республике изменится к худшему. 55 процентов считают, что изменений не будет. 28 процентов опрошенных полагают, что после выборов ситуация в Чечне улучшится. Затруднились ответить восемь процентов.
Что касается вопроса о поддержке политики в Чечне, то из 44 процентов респондентов, которые считают ее неправильной, однозначно не поддерживают федералов только 12 процентов. 32 процента выбрали пункт "скорее не поддерживаю". Однозначно одобряют действия правительства России лишь 11 процентов. 30 человек из ста сказали "скорее поддерживаю, чем наоборот". Как видно из графика, с июля 2002 года число тех, кто сомневается в своей позиции по отношению к политике федеральных властей увеличилось. Как отмечает РОМИР, в Южном федеральном округе уровень поддержки несколько выше, чем в других регионах России. Кроме того, молодые люди чаще дают резко отрицательную оценку действиям федеральных властей - их поддерживают 36 процентов молодежи, не поддерживают - 46 процентов.

Депутатская группа эстонского парламента "За права человека в Чечне" считает намеченные на 29 августа выборы президента Чечни незаконными. Письмо с этим мнением было направлено президенту Европарламента Хосеп Борреллу, президенту Парламентской Ассамблеи Совета Европы Петер Шидеру и председателю ОБСЕ Соломону Пасси. В заявлении отмечается, что президентские выборы в Чечне 29 августа 2004 года и последующие выборы парламента будут нелегитимны, поскольку в стране находится не менее 80 тысяч российских солдат, на территории всей Чечни введен комендантский режим, действуют как российские военные эскадроны смерти, так и местные карательные отряды. Российскую армию, восстанавливающую законность и правопорядок в Чечне, депутаты парламента Эстонии называют "оккупационными силами России", а конституционный референдум 23 марта 2003 года и выборы президента Чечни - примером явной фальсификации и насилия.
Эстонские парламентарии считают, что российская власть, "отвергнув право чеченского народа на самоопределение и власть, сформированную в результате демократических выборов в 1997 году, уже шестой год жестоким насилием старается насадить в Чечне недемократические порядки". По мнению эстонских депутатов, любые выборы в данный момент в Чечне невозможны, при таких обстоятельствах законной властью остается Аслан Масхадов. Авторы заявления обратились с призывом воздействовать на Россию: "Необходимо признавать предстоящие выборы в Чечне и заранее предусмотренные Кремлем результаты как противоречащие нормам международного права и принципам свободных демократических выборов. Признание выборов оправдало бы совершенные и совершаемые преступления против человечности".
В группа депутатов эстонского парламента "За права человека в Чечне" входят представители правящей коалиции Эстонии Юрген Лиги, Сильвер Мейкар и Лейно Мяги, Тит Матсулевич и оппозиционные депутаты Андрес Херкель, Тунне Келам, Тынис Лукас и Тривими Веллисте. Как сообщило агентство BNS, к заявлению группы присоединился бывший депутат сейма Литвы, генеральный секретарь межпарламентской группы по проблемам Чечни Альгирдас Эндрюкайтис и вице-председатель общества Финляндия-Чечня Тапани Маттила. Об этом сообщает ИА Regnum.

Все ключевые объекты Чечни взяты с сегодняшнего дня под круглосуточный контроль в преддверии предстоящих 29 августа президентских выборов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в пятницу полномочный представитель Чечни при президенте России, зампредседателя правительства республики Зияд Сабсаби. "Пятница специально объявлена выходным днем с тем, чтобы с сегодняшнего дня взять под контроль все жизненно важные объекты в Чечне", - сказал он, добавив, что "охрана на них будет вестись вплоть до понедельника". По словам Сабсаби, к охране общественного порядка на выборах президента будут привлечены 15 тыс. сотрудников силовых структур республики. "12 тыс. сотрудников МВД, прежде всего омоновцев, получат поддержку со стороны военных, - сказал он. - На всякий случай у зданий будет стоять военная техника".

Выборы в Чеченской республике прошли в обстановке спокойствия и порядка, заявил в воскресенье журналистам первый замглавы МВД РФ Александр Чекалин. По данным на 18.00 мск, в Чечне не было зафиксировано обстрелов, подрывов, приведения в действие фугасов, нападения на избирательные участки и на автотранспорт, который их обслуживал, отметил замминистра.
Между тем, по его словам, в первой половине дня был зарегистрирован один инцидент в Заводском районе Чечни. "Сотрудники милиции попросили одного мужчину предъявить документы, однако тот решил скрыться. При попытке сбежать, он привел в действие взрывное устройство и погиб на месте", - сообщил Чекалин. Сотрудники милиции при данном инциденте не пострадали, отметил замглавы МВД РФ. "Других каких-либо инцидентов в Чеченской республике в течение дня не зафиксировано", - подчеркнул он. "Должен сказать, что это явилось итогом достаточно длительной подготовки к выборам и самоотверженных и умелых действий сотрудников Чеченской милиции и федеральных сил", - сказал Чекалин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме