Состоялась встреча Предстоятеля РПЦ с делегацией Римско-католической церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась встреча Предстоятеля РПЦ с делегацией Римско-католической церкви

30.08.2004

28 августа 2004 года, по завершении праздничного богослужения в Успенском соборе, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился в Патриарших палатах Кремля с членами делегации Римско-католической церкви, прибывшими в Россию для передачи Предстоятелю Русской Православной Церкви списка Казанской иконы Божией Матери, передает ОВЦС.
Во встрече участвовали председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер, архиепископ Вашингтонский кардинал Теодор МакКаррик, представитель Святого Престола в Российской Федерации архиепископ Антонио Меннини, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Йозеф Май, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
Святейший Патриарх, еще раз сердечно поблагодарив за возвращение в Россию списка Казанской иконы Божией Матери, вновь напомнил об известных проблемах, имеющихся в отношениях между двумя Церквями. В ходе беседы была подтверждена готовность совместно решать эти проблемы и заботится об установлении подлинно искренних взаимоотношений между Русской Православной и Римско-католической Церквями.
Кардинал Вальтер Каспер передал Предстоятелю Русской Православной Русской Церкви послание папы Римского Иоанна Павла II. Святейший Патриарх Алексий сообщил, что направит ответное послание Папе Римскому.
Приветствуя гостей, Его Святейшество, в частности, сказал:
"Мы имели разговор с кардиналами и нунцием. В результате беседы мы пришли к выводу, что надо встречаться, чтобы решать те проблемы, которые возникают на пути нашего сотрудничества. У нас есть много задач, в решении которых мы могли бы плодотворно сотрудничать, в частности, вместе противостоять секуляризации общества и распространению деструктивных и тоталитарных сект, которые пытаются уловить людей в свои сети, фактически калеча при этом их души. Мы можем и должны быть соработниками. Надеюсь, что за этим шагом, который сейчас осуществлен, последует действительное улучшение отношений между нашими Церквями, о чем мы молимся и просим Царицу Небесную помочь нам на этом пути. Мы открыты к таким контактам, которые помогут решить существующие проблемы.
Я знаю, что у вас на сегодня и завтра намечена большая программа. Надеюсь, что визит откроет для вас некоторые новые страницы истории Русской Православной Церкви, в том числе трагические страницы истории XX века. Я желаю Вам ближе познакомиться с жизнью нашей Церкви и нашего народа".
Участники беседы обсудили программу визита делегации Ватикана в Русскую Православную Церковь. Визит продлится до 30 августа, сообщает Седмица.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме