Московское подворье Пюхтицкого монастыря отмечает свое 10-летие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московское подворье Пюхтицкого монастыря отмечает свое 10-летие

30.08.2004

29 августа, в день попразднества Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию и молебен в храме святителя Николая в Звонарях подворья Успенского Пюхтицкого монастыря.
Его Святейшеству сослужили архиепископы Истринский Арсений и Орехово-Зуевский Алексий, епископы Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин.
За богослужением молились настоятельница подворья Успенского Пюхтицкого монастыря игумения Филарета (Смирнова), настоятельница Богородице-Рождественского монастыря игумения Викторина (Перминова), настоятельница Иоанно-Предтеченского монастыря монахиня Афанасия (Грошева), настоятельница Стефано-Махрищского монастыря игумения Елисавета (Жегалова), настоятельница Крестовоздвиженского монастыря игумения Екатерина (Чайникова), насельницы подворья, благотворители и прихожане храма святителя Николая в Звонарях.
Московское подворье Пюхтицкого монастыря отмечает свое 10-летие. 8 июля 1993 года Святейшим Патриархом был подписан Указ, в котором говорилось: "Считаем целесообразным образовать при храме святителя Николая (Благовещения Пресвятыя Богородицы) в Звонарях города Москвы по улице Рождественка, 15/8 подворье Пюхтицкого (Куремяэского) Успенского женского монастыря. Исполняющей обязанности настоятельницы подворья назначается Нами насельница данного монастыря монахиня Филарета (Смирнова Александра Васильевна), которой поручается попечение о скорейшем возобновлении богослужебной и монашеской жизни в учрежденном подворье".
В течение полугода после подписания Святейшим Патриархом Указа о создании в Москве Пюхтицкого подворья собирались документы, необходимые для передачи храма святителя Николая в Звонарях Русской Православной Церкви. 25 мая 1994 года храм был передан, но не сразу нашлось другое помещение для размещавшейся в нем в это время кафедры рисунка Московского архитектурного института. Подворье Пюхтицкого монастыря в Москве было образовано к празднику Успения Божией Матери 1994 года, когда кафедра смогла переехать в другое место. Десять лет назад из Пюхтиц на подворье приехали 4 сестры, присланные игуменией Варварой, постепенно начали собираться послушницы, которых благословила Матерь Божия на монашество в новой обители.
Святейший Патриарх Алексий поздравил молившихся с праздником Успения Пресвятой Богородицы и с 10-летием учреждения подворья. Его Святейшество вручил настоятельнице игумении Филарете крест с памятной надписью.
Предстоятель Русской Православной Церкви ознакомился с ходом ремонтных работ в корпусах обители, а также встретился с насельницами и благотворителями. Во внимание к трудам по восстановлению православных храмов России Святейший Патриарх наградил губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Васильевича Филипенко орденом преподобного Сергия Радонежского, II степени. Первый заместитель министра внутренних дел Александр Алексеевич Чекалин награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Его Святейшество наградил церковными орденами и Патриаршими грамотами ряд благотворителей, оказывающих помощь подворью Пюхтицкого монастыря.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме