В РПЦ благодарят Ватикан за возвращение иконы и ждут "более значимых" шагов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В РПЦ благодарят Ватикан за возвращение иконы и ждут "более значимых" шагов

Возвращение святынь Церкви / 26.08.2004

В Московском Патриархате благодарят Ватикан за намеченное на 28 августа возвращение в Россию "одного из поздних списков Казанской иконы Божией Матери" и ждут "более значимых" шагов, направленных на урегулирование отношений между Церквами. "Хочется надеяться, что за этим символическим актом последуют и другие, более значимые для наших верующих шаги, направленные на урегулирование православно-католических отношений", - заявил сегодня в интервью РИА "Новости" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
Он пояснил, что имеет в виду "отказ от миссионерской, прозелитической деятельности среди людей, принадлежащих к православию по вере, крещению и духовным корням, а также исправление нынешнего положения верующих канонической Православной Церкви в западных регионах Украины". "Сейчас в Россию возвращаются многие иконы и другие святыни, вывезенные из страны в период лихолетия и гонений на Церковь. Среди них скоро окажется и этот образ, являющийся одним из поздних списков Казанской иконы Божией Матери", - отметил собеседник агентства.
По его словам, российские и ватиканские эксперты единодушно пришли к выводу, что этот образ написан в XVIII веке. "Каждая святыня, которая возвращается в Россию, благодарно принимается верующими, ибо перед этими святынями молились наши предки", - сказал Чаплин.
"Однако, - отметил он, - возвращение этой иконы Ватиканом в Россию - это акт не только доброй воли, но и справедливости". Что касается истории возвращаемого списка, то, по словам Чаплина, она не вполне ясна и исследования будут продолжены. Пока наверняка известно лишь то, что после войны в течение долгих лет икона находилась в частных руках в США. Православные верующие хотели выкупить ее, но собранных средств не хватило - и икона была приобретена католической организацией мирян "Голубая армия". После этого образ оказался в Фатиме (Португалия), а затем, последние 11 лет, находился в покоях Папы Римского.
РИА "Новости" / NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме