Татарские националисты протестуют против возвращения в Казань "ватиканского" списка Казанской иконы Божьей Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Татарские националисты протестуют против возвращения в Казань "ватиканского" списка Казанской иконы Божьей Матери

26.08.2004

25 августа в центре Казани на площади Свободы девять активистов "Всетатарского общественного центра" (ВТОЦ) организовали пикет, на котором, помимо традиционных призывов освободить Татарстан от московского "рабства", выразили резкое несогласие с предполагаемым возвращением в столицу "суверенной" республики "ватиканского" списка Казанской иконы Божьей Матери. В то время как глава городской администрации К.Ш.Исхаков с фарисейским благоговением внимал в Ватикане проповеди Папы Римского на церемонии прощания со святым образом, его единоверцы развернули в Казани плакаты с надписями: "Казань - центр российских мусульман!", "Место христианских ценностей - в центрах православия!", "Казани 1000 лет. Нашему рабству - 452", "Путин!!! Верни народу право на самоопределение!" и т.п.
Однако попытки татарских националистов "раскачать" случайных прохожих набившими оскомину лозунгами никакого результата не дали. Простояв около полутора часов в гордом одиночестве, они мирно удалились восвояси.
Одновременно Президиум ВТОЦ обратился с открытым письмом к Иоанну Павлу II, опубликованном сегодня в газете "Звезда Поволжья". Расписываясь в глубоком уважении к Папе Римскому "как к выдающемуся религиозному деятелю и человеку, демонстрирующему высочайшие нравственные качества", а также - как к большому польскому патриоту, татарские националисты в издевательском тоне высказались в нЈм по поводу "так называемой "иконы Казанской Богоматери". "Будучи мусульманами, - говорится, в частности, в открытом письме, - мы не считаем для себя возможности вдаваться в тонкости христианской догматики. Однако представьте себе Варшаву XIX века, оккупированную войсками Российской империи. Там пытается обосноваться Русская православная церковь с целью ортодоксального прозелитизма среди поляков, приверженцев католицизма. И вот в один прекрасный день ортодоксальная миссия Московской патриархии объявляет, что русская девочка Маша (Даша, Глаша etc.) нашла в городе православную икону. А это, дескать, знак свыше о том, что земли Привисленского края (так колонизаторы назвали часть Польши) принадлежат российской короне. Что сказали бы поляки на это?"
Желая казаться святее самого Папы Римского, татарские националисты с негодованием "напоминают" ему о том, что помимо мусульман, "под колониальное иго Москвы" в своЈ время попали также "католики Украины, Польши, Литвы". Объявив в очередной раз Казанскую икону Божьей Матери "символом порабощения, колониального угнетения и унижения татарского народа", Президиум ВТОЦ призвал Папу Римского и Ватикан "дистанцироваться от недостойных игр вокруг так называемой "казанской иконы", оскорбляющих национальное достоинство татар и религиозные чувства мусульман".
Однако, несмотря на дикость возводимых татарскими националистами обвинений в адрес Русской Православной Церкви, вряд ли стоит надеяться на то, что со стороны руководства еЈ Казанской епархии на это последует хоть какая-то реакция. Подобного рода оскорбительные выпады повторяются уже не в первый раз, но местное епархиальное начальство и православная общественность предпочитает хранить непонятное молчание, позволяя горстке оголтелых националистов поливать грязью святые христианские символы, - передаЈт из Казани наш собственный корреспондент".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме