Список запрещенных испанской инквизицией книг просуществовал до ХХ века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Список запрещенных испанской инквизицией книг просуществовал до ХХ века

20.08.2004

Составленный испанской инквизицией еще в 1559 году "Список запрещенных и вредных книг", в который одно время был включен даже "Дон Кихот" Мигеля Сервантеса, просуществовал до 1966 года.
Как сообщила 18 августа газета "Терсера", уже в ХХ веке в этот список были внесены такие "вредные" произведения, как "Госпожа Бовари" Гюстава Флобера, все романы Эмиля Золя, эссе Жана-Поля Сартра, энциклопедический словарь "Лярусс" и другие обществоведческие и специальные познавательные издания, противоречившие, с точки зрения католической церкви, ее догматам.
В разное время в этом списке побывали произведения Данте, Петрарки, Бокаччо, Бэкона, Дидро, Вольтера, Руссо, Монтескье, Гюго, Свифта и других авторов, входящие в сокровищницу мировой культуры.
"Терсера" отмечает, что еще в 1480 году, до появления списка инквизиции, была введена цензура, которую должны были проходить все издававшиеся тогда книги. Из-за этого в "Дон Кихоте" была убрана фраза, в которой Сервантес устами одного из своих персонажей утверждал, что если богоугодные дела, творимые из милосердия, делаются без щедрости, они не заслуживают уважения и ничего не стоят.
За один только 1490 год в Саламанке было сожжено шесть тысяч книг. Костры из книг пылали в Испании на протяжении нескольких веков.
Во Франции, Италии и Германии подобная практика не была так широко распространена, что и обусловило такие различия в развитии культуры Испании и этих стран в указанный период, пишет "Терсера".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме