Крысы-наркоманы помогут вылечить людей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крысы-наркоманы помогут вылечить людей

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 20.08.2004

Новые эксперименты на крысах помогли ученым понять механизм наркотической зависимости, сообщает The New Scientist. Впервые создана модель, позволяющая проследить переход от употребления наркотиков к наркозависимости. Ученые надеются, что она поможет найти новые способы избавления от наркомании.
Эксперименты с приучением животных к наркотикам начались еще в 1960-х годах, однако было неясно, действительно ли у них вырабатывается химическая зависимость, или они просто получают удовольствие от употребления психоактивных веществ.
Исследователи под руководством Пьера Винченцо Пьяццы из Неврологического института в Бордо показали, что пристрастившиеся к кокаину крысы после трех месяцев употребления наркотика ради очередной дозы готовы были даже терпеть разряд электрошока. "Это говорит о том, что наркомания - не просто социальный феномен. Это расстройство мозга", - объясняет Пьяцца. Ведь настоящий наркоман - это тот, кто ради очередной дозы готов на любые жертвы.
Интересно, что среди крыс, как и среди людей, зависимость формируется у 17 процентов тех, кто пробовал наркотики. И, подобно людям, крысы-наркоманы возвращаются к употреблению наркотика после месячного воздержания.
Созданная модель позволяет исследователям лучше понять природу наркотической зависимости как на нейробиологическом, так и на психологическом уровне. Определив, каким именно изменениям подвергается мозг наркомана, ученые смогут разработать эффективные средства лечения зависимости.
МедНовости.ру



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме