Ватикан готов выступить посредником в переговорах между враждующими сторонами в Эн-Наджафе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан готов выступить посредником в переговорах между враждующими сторонами в Эн-Наджафе

18.08.2004

Лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр призвал папу Римского принять участие в урегулировании конфликта между подконтрольной ему радикальной "Армией Махди" и американскими войсками, поддерживаемыми иракскими силами безопасности. "Мы приветствуем предложение папы и приглашаем его принять участие в разрешение кризиса", - заявил сегодня от имени ас-Садра его представитель Ахмед аш-Шейбани.
Вчера Ватикан выразил готовность сыграть роль посредника в переговорах между враждующими сторонами в священном для шиитов городе Эн-Наджаф. "Если потребуется, Иоанн Павел II возьмет на себя посредническую функцию, - заявил государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Содано. - Важно, чтобы все стороны конфликта сели за стол переговоров".
Главы правительств Италии и Великобритании Сильвио Берлускони и Тони Блэр сегодня обсудят инициативу Ватикана на неформальной встрече на Сардинии. Точку зрения Берлускони озвучил близкий к итальянскому премьеру политик, координатор возглавляемой Берлускони партии "Вперед, Италия!" Сандро Бонди. Он приветствовал инициативу Ватикана и высказал мнение, что она позволит усилить роль Рима в процессе демократизации Ирака, учитывая тесные отношения между Ватиканом и Италией.
Тем временем участники Общенациональной конференции в Багдаде, на которой должен быть учрежден временный парламент Ирака, выдвинули план урегулирования конфликтной ситуации в Эн-Наджафе. Как сообщил спикер форума Самир ас-Сумайдаи, боевикам и сторонникам "Армии Махди" предложено покинуть площадь у мавзолея имама Али и сложить оружие "под гарантии полной личной безопасности".
Лидеру восставших шиитов имаму Муктаде ас-Садру предлагается принять участие в политическом процессе и превратить свою вооруженную группировку в партию. Ас-Садру направлено приглашение прибыть на учредительное заседание парламента.
Лидер иракских шиитов приветствует любую инициативу по мирному урегулированию кризиса в городе Эн-Наджаф, которую выдвинут представители ООН, заявил один из ближайших помощников ас-Садра - Кайс аль-Хазаали. "Мы приветствуем любую мирную инициативу со стороны ООН, однако не примем никакого плана, который выдвинет переходное правительство Ирака или Общеиракская национальная конференция (ОНК), так как он будет сопровождаться предварительными условиями", - сказал он.
Между тем начальник полиции Эн-Наджафа Галеб аль-Джазаири заявил, что иракская полиция предпримет штурм мавзолея имама Али в городе Эн-Наджаф, если находящиеся там боевики радикальной шиитской "Армии Махди" не сложат оружие и не покинут эту святыню. "Для начала переговоров боевики должны разоружиться и покинуть мавзолей, - сказал он. - Если они не разоружатся и не покинут провинцию Эн-Наджаф, мы начнем штурм и уничтожим всех, кто находится внутри мавзолея".
Аль-Джазаири заявил, что его подчиненные не раз становились жертвами боевиков "Армии Махди". "С апреля боевики убили два десятка моих людей, - отметил он. - Последний случай произошел вчера, когда они обезглавили офицера полиции". По словам аль-Джазаири, у него нет другого выбора, кроме как сражаться.
ИТАР-ТАСС / Известия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме