Казанскую мечеть увенчали полумесяцем из титанового сплава 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Казанскую мечеть увенчали полумесяцем из титанового сплава

12.08.2004

Казанская мечеть Аль-Марджани была накануне увенчана новым позолоченным полумесяцем из титанового сплава. В церемонии участвовали представители Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) и администрации Казани. Старейшая мечеть города, построенная по указу императрицы Екатерины II в XVIII веке, восстанавливается к празднованию 1000-летия Казани. Начальник управления мэрии города по реконструкции Дамир Газизов сообщил в интервью газете "Казанские ведомости", что в федеральной программе по подготовке юбилея города на восстановление и дальнейшее обустройство этой мечети заложены 547 млн. рублей. Согласно проекту, разработанному институтом "Татинвестгражданпроект", вокруг здания будет создан целый комплекс, включающий медресе, приют для сирот, дом престарелых, мусульманскую больницу, музей ученого и богослова Марджани и другие объекты. К началу сентября завершится реконструкция фасада и кровли основного здания мечети, в целом же работы предполагается закончить в июле 2005 года.
Расходы по обновлению мечети Аль Марджани почти в два раза превышают общий бюджет по подготовке празднования 250-летия преподобного Серафима Саровского в Курске, Нижнем Новгороде, Арзамасе, Дивеево, который, включая затраты на благоустройство села Дивеево и восстановление объектов Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, составил 250 млн. рублей. По данным московского информационного центра Оргкомитета по празднованию юбилея преподобного Серафима, бюджет был разделен на две составляющие - церковную (90 млн. рублей) и государственную (160 млн. рублей). Согласно принципам, провозглашенным полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе Сергеем Кириенко, государственные средства затрачивались только на государственные объекты, а восстановление православных святынь осуществлялось на благотворительные пожертвования.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме