В России подано более 140 исков по возврату культовых зданий верующим 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России подано более 140 исков по возврату культовых зданий верующим

10.08.2004

В России на сегодняшний день подано более 140 исков по возврату культовых зданий верующим, причем, не только от православных общин, но также от мусульман и буддистов. Об этом сообщил адвокат Михаил Воронин на пресс- конференции в Москве, посвященной ситуации вокруг Московского Храма Воскресения в Кадашах.
По его словам, согласно конституции РФ, закону "О свободе совести и религиозных объединениях" 1997 года, а также распоряжению правительства Москвы от 7 декабря 2000 года, национализированная в 1918 году, собственность приходов должна быть возвращена верующим.
"Органам госвласти надо отвечать на поставленный жизнью вопрос и выполнять принятые на себя обязательства", - заявил адвокат.
По его словам, 20 тысяч приходов, зарегистрированные в стране, подали ходатайства?в правительство РФ на предмет возврата основных культовых зданий. "Но практически ничего, кроме цинизма, не встретили. В юридически установленный двухмесячный срок ни одна община ответа не получила. Реальный срок рассмотрения подобных обращений - 5-10 лет", - сказал Воронин.
На минувшей неделе прихожане захватили здание храма Воскресения Господня в Кадашах, в котором располагается художественный научно-реставрационный центр имени академика Грабаря. Они опечатали мастерские и стали проводить в храме службы.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме