Восстановлена часовня на кладбище русских воинов времен Крымской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Восстановлена часовня на кладбище русских воинов времен Крымской войны

09.08.2004

5 августа на восстанавливаемом Симферопольском мемориальном кладбище русских воинов, павших во время Крымской войны, состоялось торжественное воздвижение и освящение Креста на часовне святой равноапостольной Марии Магдалины. Об этом сообщил заместитель председателя республиканского комитета по охране культурного наследия Вадим Мордашов.
На протяжении всей Крымской войны в Симферополе находилось несколько крупных госпиталей. Умерших от ран и болезней солдат Русской армии хоронили на специально отведенном месте за городом, в верховьях Петровской балки. В 1854-1856 годах здесь было захоронено свыше 36 000 человек - все солдаты или, как тогда их называли, "нижние чины".
Доминантой кладбища стала православная часовня св. Марии Магдалины, построенная по проекту архитектора В. Мааса. Ее строительство закончили в 1869 году. На главном была укреплена мраморная мемориальная доска: "Построена в 1868-69 гг. по всемилостивейшему благоволению Государыни Императрицы Марии Александровны и по повелению Государя Императора Александра Николаевича над местом погребения воинов Крымской армии, павших за Веру, Царя и Отечество в 1854-1855 годах".
По заведенному обычаю ежегодно в Троицкую субботу на Симферопольском Братском кладбище совершается торжественная панихида. В начале 30-х годов ХХ века, в период большевистского национального беспамятства, кладбище защитников Родины было уничтожено. Часовню разобрали до основания, как и дом кладбищенского смотрителя и всю ограду некрополя.
Сегодня мемориальное кладбище и часовня восстанавливается исключительно на добровольные пожертвования граждан и предприятий. Усилиями строительной компании "Консоль", государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз", предприятия "Крымреставрация", проделан большой объем работ. Территория кладбища огорожена, проведен водопровод, устанавливается наружное освещение. Одновременно коммунальное предприятие по озеленению разбивает клумбы и высаживает деревья. К концу августа планируется полностью завершить восстановительные работы и открыть мемориал для посетителей.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме