Торжества, посвященные дню памяти священноисповедника Иоанна, Оленевского чудотворца, прошли на Пензенской земле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торжества, посвященные дню памяти священноисповедника Иоанна, Оленевского чудотворца, прошли на Пензенской земле

09.08.2004

6 августа совершается память преподобного священноисповедника Иоанна, Оленевского чудотворца, одного из наиболее почитаемых подвижников Пензенской земли. Его святые мощи покоятся в Троице-Сергиевском храме села Соловцовка Пензенского района.
Накануне дня празднования памяти преподобного Иоанна, 5 августа состоялось всенощное бдение в Покровском Архиерейском соборе Пензы. В самый день праздника - Божественная литургия и праздничный молебен в Троице-Сергиевском храме Архиерейского Подворья села Соловцовка у мощей святого старца. Затем участвовавшие в торжествах смогли посетить источник святой великомученицы Параскевы и келью священноисповедника Иоанна.
Угодник Божий старец Иоанн Оленевский (в миру Иван Калинин), за свою праведную жизнь был наделен даром исцеления и прозорливости. Особенно проявились эти благодатные дарования подвижника в годы Великой Отечественной войны. Люди приходили к иерею узнать о судьбе своих близких. Он с точностью мог сказать: о ком нужно молиться о здравии, а о ком - об упокоении. Ни разу отец Иоанн не ошибся. Если что-то ему приносили, он отдавал это нищим или детям, хотя сам жил очень бедно. Умер отец Иоанн Оленевский в 1951 году в возрасте 97 лет. Господь предуказал ему день его кончины. Когда он сказал об этом людям, они стали спрашивать: "Батюшка, как же нам жить будет без тебя? Кто же за нас помолится и защитит?". И тогда святой ответил: "Никогда никого не забуду, кто придет на могилу ко мне, тому буду помогать молитвами своими у престола Царя Славы...". Похоронили старца на кладбище села Оленевки близ Соловцовки.
Через 45 лет, в 1996 году, произошло перезахоронение старца. Гроб оказался нетленным. Во время вторичного погребения люди ощущали какое-то неповторимое чувство, а солнце на небе будто играло. А еще через 5 лет мощи Иоанна Оленевского были извлечены из могилы и помещены в раку, установленную в храме. 27 декабря 2000 года Иоанн Оленевский был причислен к лику святых.
Пресс-служба Саратовского епархиального управления



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме