Из-под земли в Турове "растЈт" каменный крест 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из-под земли в Турове "растЈт" каменный крест

06.08.2004

Этот белорусский город вновь приковал внимание православных со всего мира. Здесь из-под земли растЈт каменный крест, исцеляющий от болезней и недугов. Причем в православной истории городка это не первое чудо. За неделю крест подрос на несколько миллиметров. Эти чудеса жители Турова наблюдают последние десять лет. С тех пор, как у булыжника на старом кладбище начала просматриваться горизонтальная перекладина. Скептики тогда предположили, что это старинное надгробье. Но теперь недоверчивых в Турове почти не осталось.
Валентина Карась, хранитель фондов Туровского краеведческого музея: "Если бы он только вверх рос, я бы согласилась. Что гроб сгнил, и земля просела. Но он же вширь растет". Чудо камень вымахал до сорока сантиметров. Одновременно растет авторитет местечка и число паломников. Едут за помощью, говорят, крест помогает от давления и лечит астму. Лишние вопросы не задают даже люди, у которых подозрительность - профессиональное качество.
Юрий Курьянович, паломник, сотрудник криминальной полиции МВД РБ: "Здесь нельзя объяснять математически. Почему растет. Это знак преемственности. Ведь каменные кресты были очень почитаемы в Беларуси". В свое время каменные кресты примирили в белорусской душе язычество и христианство. И тогда тоже не обходилось без чудес. Чудесные истории с крестами случают в Турове последнюю тысячу лет. С того момента, как сюда пришло христианство. Главная местная легенда рассказывает о том, как в 10 веке из Киева сюда приплыли два тяжелых каменных креста. Приплыли не в лодках или плотах, а сами. И что удивительно, против течения.
Достоверных свидетельств, конечно, нет, зато есть сами кресты. Хранятся в местной церкви. Ждут своего часа. По преданию, если туровчане найдут третий такой же крест, обретут мир и благосостояние. Так что растущий камень на старом кладбище оказался очень кстати. Материального богатства он местным жителям пока не принес, а вот духовно подстегнул. Вспомнили и о Боге, и об истории своего местечка.
ТВ Центр



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме