На Генеральном совете Всемирного альянса реформатских церквей тон задают либералы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Генеральном совете Всемирного альянса реформатских церквей тон задают либералы

05.08.2004

24-ый Генеральный совет Всемирного альянса реформатских церквей (ВАРЦ) начал свое заседание 30 июля в столице Ганы Аккре. Во встрече, которую организовали две деноминации - Пресвитерианская церковь Ганы и Евангельская пресвитерианская церковь Ганы участвует около 1 000 делегатов, гостей и наблюдателей со всего мира. Собирающийся каждые семь лет совет в этом году проходит под девизом «Чтобы имели жизнь, и имели с избытком» (Ин. 10:10). Встреча продлится две недели и завершится 12 августа.
Открывая заседание Совета, генеральный секретарь ВАРЦ доктор Сетри Ньоми заявил, что цель встречи - не только «духовное обновление» участников, но осознание новых задач, в частности того, как церквам следует бороться с несправедливостью и угрозой жизни в современном мире.
Президент ВАРЦ доктор Чоань-сен Сон призвал все церкви реформатской традиции играть большую роль в борьбе за социальную справедливость. По мнению доктора Сона, пресвитерианского пастора с Тайваня, одна из первоочередных задач, стоящих на сегодня перед членами ВАРЦ - преодоление дискриминации по половому признаку, которая до сих пор присутствует во многих церквах.
Незадолго до начала Совета в Гане прошел съезд женщин-реформаток, в котором приняли участие около 300 делегаток. По их мнению, доминирование мужчин в церкви, сексуальное использование женщин пасторами до сих пор угрожают всей церкви. Женский съезд призвал участников Совета признать полное равноправие женщин, а также выработать позицию по таким вопросам, как распространение ВИЧ-СПИД и вопросу человеческой сексуальности в целом. Участницы предварительного женского съезда также считают возмутительным тот факт, что в ряде церквей-членов ВАРЦ женщинам до сих пор отказывают в праве на пастырское служение.
В своем выступлении доктор Нйоми также затронул другой важный вопрос - отношение реформатской церкви к гомосексуалистам. «Члены ВАРЦ могут по-разному относиться к гомосексуализму, однако для всех должно быть очевидно, что дискриминация верующих по принципу их сексуальной ориентации недопустима», - заявил доктор Ньоми.
На открытии Совета от лица президента Ганы Джона Агьекума Куфуора также выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Карадж Квашигах. Обращаясь к делегатам, министр призвал церкви «бесстрашно заявлять о своей позиции и наставлять правительства на путь истинный, когда они заблуждаются». По мнению министра, церкви, подобно пророкам древности, должны служить обществу, «регулируя его поведение».
В составе ВАРЦ - более 200 реформатских, пресвитерианских, объединенных и конгрегационалистских церквей, которые, в свою очередь, объединяют около 75 млн. верующих по всему миру. Альянс был создан в Найроби в 1975 году в результате слияния двух других международных объединений, - пресвитерианского и конгрегационалистского, созданных еще в конце XIX века. На сегодня более двух третей членов ВАРЦ - церкви не из Европы и Америки, а из стран «третьего мира».
ENI / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме