Латвийские лютеране отмечают... кладбищенские праздники 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвийские лютеране отмечают... кладбищенские праздники

04.08.2004

В приходах Латвийской евангелическо-лютеранской церкви (ЛЕЛЦ) завершается ежегодный цикл кладбищенских праздников. Кладбищенские праздники ежегодно проходят более чем на 1000 приходских кладбищах ЛЕЛЦ. Они проходят на протяжении всего лета - первые начинаются сразу после Лиго (23-24 июня), а последние заканчиваются в конце августа. Это время, когда главные летние церковные праздники уже прошли.
В своей работе "Кладбищенские праздники в Латвии" пастор ЛЕЛЦ Алвис Аболиньш заметил, что именно на кладбищенских праздниках встречаются давно не видевшие друг друга родственники, знакомые. Аболиньш также процитировал лютеранского пастора Гундара Цейпе, который заметил, что "кладбищенские праздники, после больших церковных праздников, несомненно, самая широкая церковная традиция нашего народа, и нет такого человека, кто бы не побывал на этом празднике".
Первые письменные свидетельства о кладбищенских праздниках в лютеранской церкви датируются 1831 годом. Изначально этот праздник стали отмечать в Видземских приходах (север и северо-восток Латвии). Как первый официальный документ можно упомянуть книгу песен Видземе, в которой есть молитва на кладбищенские праздники. По мнению Аболиньша, кладбищенскими праздниками можно называть также праздник, организованный без указа верховного руководства. Это может быть обычная служба, которая происходит не в церкви, а на кладбище. В августе кладбищенские праздники пройдут еще в нескольких приходах Латвийской евангелическо-лютеранской церкви.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме