Полиция Варшавы вернет Польской Православной Церкви принадлежавшее ей здание 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Полиция Варшавы вернет Польской Православной Церкви принадлежавшее ей здание

03.08.2004

Варшавская полиция возвращает Польской Православной Церкви здание, построенное еще до Второй мировой войны на церковные деньги. Четырехэтажный дом, расположенный на улице святых Кирилла и Мефодия рядом с кафедральным собором святой равноапостольной Марии Магдалины, с 1945 года был реквизирован для польской спецслужбы "Управление общественной безопасности", а в 1956 году передан столичным стражам порядка. С тех пор у варшавян в ходу шутка: "Кирилл так Кирилл, но что за методы!"
В 1991 году тогдашний митрополит Варшавский и всея Польши Василий, Предстоятель Польской Православной Церкви, обратился к столичным властям с просьбой вернуть Церкви принадлежавшее ей ранее здание. В последние годы митрополит Варшавский и всея Польши Савва вновь поднял вопрос о возврате церковной собственности, ссылаясь на то, что ему негде селить семинаристов и размещать типографию. Еще в начале этого года стражи порядка не выказывали большого энтузиазма по поводу возможного возвращения здания Церкви. И лишь недавно было принято окончательное решение - часть спорного здания будет передана Церкви уже в этом августе, а окончательно бывшая церковная собственность вернется к законному владельцу до конца этого года.
При этом сами полицейские пока не знают, куда переедут из своей бывшей резиденции и во сколько им обойдется ремонт нового помещения.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме