В Пскове показывают живописную коллекцию наместника Псково-Печерского монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Пскове показывают живописную коллекцию наместника Псково-Печерского монастыря

02.08.2004


Выставка живописной коллекции бывшего наместника Псково-Печерского монастыря архимандрита Алипия (в миру - Иван Михайлович Воронов, 1914-1975) открылась накануне в Псковском художественном историко-архитектурном музее-заповеднике, сообщает Псковское агентство информации (ПАИ).
На выставке представлено более 30 произведений русского и западноевропейского искусства ХIХ-ХХ вв. Среди них - редкие полотна И. Айвазовского, немецкого живописца К. Гебхардта, современного русского художника М. Шемякина и другие. Коллекция, подаренная архимандритом музею Пскова, насчитывает 146 полотен.
По словам хранителя живописи и графики Псковского музея-заповедника Ольги Васильевой, все работы прошли экспертизу в Эрмитаже, а русская часть коллекции - в Русском музее, и по счастливой случайности Русский музей от нее отказался (в частности, от "нетипичного" Айвазовского). Спорные работы экспертная комиссия отсекла от фондов Русского музея. И около 130 русских и более 40 западноевропейских работ, которые эксперты Эрмитажа определили как уникальную коллекцию, остались в Пскове. По словам О. Васильевой, известный реставратор, историк искусства и друг отца Алипия Савелий Ямщиков приложил немало сил, выполняя духовное завещание архимандрита, чтобы эта коллекция попала в Псковский музей-заповедник. Архимандрит Алипий как человек широких взглядов понимал, что вещи музейного характера должны экспонироваться в музее. "Коллекция игумена очень хорошо характеризует его как добросердечного человека и высокохудожественную личность", - считает хранитель живописи и графики Псковского музея-заповедника. До первой публичной выставки полотен из своей коллекции в Псковском музее-заповеднике в 1975 году архимандрит Алипий не дожил несколько месяцев.
Благовест-инфо / NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме