Освящен Никольский храм-памятник на Крепостной горке в Ставрополе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Освящен Никольский храм-памятник на Крепостной горке в Ставрополе

02.08.2004

31 июля Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан освятил на Крепостной горке города Ставрополя храм в честь Святителя и Чудотворца Николая. Храм, являющийся частью комплекса возрождаемого Кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери, возведен как памятник ставропольцам, погибшим в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Строительство храма по проекту президента Ассоциации реставрационных предприятий "Союзреставрация" профессора Алексея Денисова начал в 2000 году молодой ставропольский предприниматель Александр Капустянский. В этом же году Александр погиб в автокатастрофе. Его дело продолжил отец - Николай Капустянский. Строительство храма-памятника, выполненного в классическом русском стиле, заняло четыре года.
Неотъемлемой частью вновь освященного храма стали памятные плиты на его стенах. На них увековечены имена воинов - ставропольцев, отдавших свои жизни за единство и мирное будущее России. Обращаясь к многочисленным горожанам, пришедшим на чин освящения, Епископ Феофан подчеркнул, что "молодые люди, чьи имена находятся на мемориальных досках, выполнили свой долг до конца, не пожалев и жизни своей ради нас". "Наш долг перед ними, - продолжил Его преосвященство, - молиться об упокоении их светлых душ в вечных селениях праведных".
На чине освящения присутствовал военный комиссар Ставропольского края генерал-майор Виталий Татаренко. Военком с большим вниманием выслушал предложение Епископа о том, чтобы призывники перед отправкой в части посещали храм-памятник.
Как уже сообщалось, в июле 2004 года сотрудники Федеральной службы безопасности передали Ставропольской епархии ряд старинных икон. Одну из них, образ святителя Николая, Владыка Феофан передал во вновь освященный храм.
Глубоко символичным было присутствие на первой за многие десятилетия Божественной литургии, совершенной на Крепостной горке, инокинь Иоанно-Мариинского женского монастыря. Судьба этой обители во многом сходна с судьбой Казанского кафедрального собора. Храм и монастырь были устроены в первой половине XIX столетия, стали духовными центрами Ставрополья и всего Кавказа. Претерпели в XX столетии разрушения и поругание. И вот ныне происходит их возрождение.
Хотя временные хозяева, - краевая психиатрическая клиника, - еще не освободили монастырский комплекс, здесь уже разместились восемь сестер. Начато и восстановление Кафедрального собора. По окончании Божественной литургии в Никольском храме-памятнике Епископ Феофан ознакомился с ходом строительных работ, которые ведет фирма "Гарант".
Пресс-служба Ставропольской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме