Установлено место гибели русского броненосного крейсера "Рюрик" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Установлено место гибели русского броненосного крейсера "Рюрик"

27.07.2004

Точное место гибели крейсера "Рюрик" в русско-японской войне у острова Цусима установила экспедиция приморских ученых и краеведов и сегодня вернулась во Владивосток. Затонувшее, но не покорившееся врагу 100 лет назад судно покоится на глубине 132 м в северной части Корейского пролива.
С помощью гидроакустической аппаратуры исследователи "прощупали" морское дно в Корейском проливе и среди 26 покоящихся на дне объектов нашли корпус "Рюрика", рассказали участники экспедиции.
Успешному поиску помогла кропотливая работа в российских и японских архивах, проведенная накануне двух недельного похода. Между российскими и японскими данными о месте гибели крейсера были расхождения. Однако японские сведения оказались ближе к действительности. По словам капитана исследовательской яхты "Искра" Владимира Карташева, ученые лишь "прикоснулись" к корпусу "Рюрика" с помощью звука. Не исключено, что визуальный контакт с помощью видеоаппаратуры будет установлен во время второй экспедиции.
Две недели в Корейском проливе работали отставные военные, хорошо знающие историю ТОФ, ученые института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук и Дальневосточного государственного технического университета.
Крейсер "Рюрик" 14 августа 1904 года попытался прорваться во Владивосток из осажденного Порт-Артура. Но напавшие на отряд кораблей японцы преградили путь крейсеру, который вступил в неравный бой. У острова Цусима погибли свыше 200 российских моряков. Когда артиллерийские установки на кораблей были уничтожены, капитан "Рюрика", не желая сдаваться в плен, приказал затопить корабль и спасать экипаж. Район гибели крейсера объявлен местом памяти, у которого российские суда останавливают ход, а экипажи вспоминают подвиг моряков.
ИТАР-ТАСС / Известия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме