Татарские националисты выступили с резким обращением к общественности против возвращения в Казань "ватиканского" списка Казанской иконы Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Татарские националисты выступили с резким обращением к общественности против возвращения в Казань "ватиканского" списка Казанской иконы Божией Матери

23.07.2004

22 июля 2004 года Президиум татарской националистической общественно-политической организации "Всетатарский общественный центр" (ВТОЦ) выступил с обращением к общественности республики под заголовком "Нет символу колониального ига!", в котором резко протестует против попыток "возвращения" в столицу Татарстана Казанской иконы Божией Матери. "Вот уже несколько лет продолжается неприличная политическая возня вокруг так называемой "Иконы казанской богоматери", - говорится, в частности, в обращении. - Как известно, миф этой иконы был придуман спустя некоторое время после захвата и разрушения независимого Казанского ханства для идеологического обоснования колониального порабощения татар и колонизации их земель". Утверждая, что "агрессия против татарского государства и геноцид коренного населения" осуществлялся, в том числе, и при помощи инсценированного православной церковью "обретения" святынь, Президиум ВТОЦ утверждает: "Не будет преувеличением сказать, что так называемая "Икона казанской богоматери" также является символом порабощения, колониального угнетения и унижения татарского народа".
В характерной для себя манере татарские националисты, воспользовавшись случаем, вновь намекнули на необходимость принесения Русской Православной Церковью покаяния за "колониальную политику российского государства", подобно тому, как Ватикан "принЈс официальные извинения коренным народам Латинской Америки за участие католической церкви в преступлениях колонизаторов". ВТОЦ призвал "прекратить позорные игры вокруг религиозных символов российского колонизма (так в документе. - кор.) и закрыть тему, оскорбляющую историческую память татарского народа раз и навсегда". Одновременно, в обращении, подписанном председателем ВТОЦ Р.Ф.Ягафаровым, осуждаются действия "татарских чиновников" в лице представителей Администрации г. Казани, которые тратят время и деньги "на дела абсолютно ненужные, оскорбляющие национальное достоинство татар, религиозные чувства мусульман" в ситуации, "когда город задыхается от массы нерешЈнных проблем" (тем более, что "русское население и православная церковь вовсе не просят встревать в их внутренние дела").
Таким образом, можно констатировать, что попытка возвращения в г. Казань "ватиканского" списка Казанской иконы Божией Матери не только уже вызвала прогнозировавшееся напряжение в отношениях между католиками и православными, а также католиками и старообряцами, но и спровоцировало на антихристианские и антиправославные заявления долгое время дремавших до этого татарских националистов, - сообщает наш собственный корреспондент из Казани".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме