Католическая церковь в Чехии будет требовать компенсацию за утраченную собственность 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католическая церковь в Чехии будет требовать компенсацию за утраченную собственность

23.07.2004

Католические епископы Чешской Республики отказались от своих требований вернуть церкви конфискованную у нее при коммунистическом режиме собственность. Вместо этого лидеры католической общины будут вести переговоры с властями о компенсации за утраченную собственность.
"Это не признак поражения, а знак желания продвигаться дальше, - заявил пресс-секретарь чешской епископской конференции Лаврентий Цада. - Раньше некоторые епископы заявляли, что не согласны ни на что, кроме полной реституции собственности их епархий. Теперь прогрессивным епископам удалось убедить своих собратьев-консерваторов в том, что не нужно быть такими упрямыми".
Как ожидается, в Чехии будет создан специальный компенсационный фонд, часть средств в который будет поступать от пользователей земель и зданий, некогда принадлежавших Католической церкви. "Возможно, - заявил Цада, - из этого фонда будут выплачиваться жалование священникам". По традиции с XVIII века в Чехии клирики получают зарплату от государства.
Со времени крушения социализма в Чехословакии в 1989 году Католической церкви в Чехии было передано около 200 церквей и монастырей. Тем не менее, существует список собственности католических приходов, больниц и школ, конфискованной после 1948 года.
Список включает в себя несколько тысяч позиций. Чешское правительство дистанцировалось от решения проблемы реституции церковного имущества, передав этот вопрос на рассмотрение властям на местах. Проблема возвращения имущества - основной фактор трений между Католической церковью и государством в Чехии. В 2002 году католические лидеры страны оспорили в конституционном суде закон, согласно которому новые церкви могут открываться только с одобрения властей, а церковные благотворительные организации должны получать регистрацию наравне с облагаемыми налогами предприятиями. В мае текущего года, после вступления Чехии в Евросоюз, архиепископ Пражский кардинал Милослав Влк обвинил правительство в гонениях на церковь, нежелании возвращать ей имущество и законодательно утвердить ее статус в стране.
CNS / Благовест-инфо / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме