Варшавский костел Провидения стал символом долгостроя - его не могут построить в течение 200 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Варшавский костел Провидения стал символом долгостроя - его не могут построить в течение 200 лет

22.07.2004

Варшавский костел Провидения Господня стал символом долгостроя - его не могут построить в течение 200 лет. Называемый в настоящее время в шутку "пирамидой Глемпа" (кардинал Юзеф Глемп - примас Римско-католической церкви в Польше) костел Провидения Господня начали строить еще в 1792 году.
Амбициозный проект, однако, был реализован не в Варшаве, а в деревушке Мокободы неподалеку от городка Седльце, где вместо громадного храма была построена его точная копия, но во много раз меньше. А варшавяне своего костела так и не дождались.
Более серьезно к возведению храма стали готовиться в 1918 году. По всей Польше католики собирали на стройку деньги, а архитектор Пневский создал проект костела, отдаленно напоминающий знаменитую московскую сталинскую высотку. В 1939 году для его строительства огородили территорию в варшавском районе Мокотув, но стройка так и не началась - помешала Вторая мировая война.
Несколько лет назад к идее возведения в столице громадного костела вернулся кардинал Юзеф Глемп. Сначала глава польских католиков предложил перестроить до гигантских размеров небольшой старинный храм святого Александра на исторической площади Трех Крестов в центре Варшавы. Идея эта встретила столь дружную критику со стороны варшавян, что кардинал Глемп больше к ней не возвращался. В 1997 году он официально предложил согражданам довести до конца строительство костела Провидения Господня. На этот раз для новостройки был выделен участок в престижном варшавском пригороде Вилянув, где находятся старинный королевский дворец и виллы богатых варшавян. Был объявлен конкурс на лучший проект костела. Его победитель - профессор архитектуры Марек Будзиньский удостоился высоких похвал со стороны коллег.
Однако, церковные иерархи лучшую работу конкурса забраковали. Причина была проста - профессор предлагал строить костел на громадном насыпном холме, напоминающем курган. А по мнению заказчиков делать этого было ни в коем случае нельзя - ведь курганы это памятники языческой архитектуры и при строительстве христианских святынь любых подобных аналогий необходимо избегать. В результате был проведен новый конкурс, в котором победил проект, иронически называемый варшавянами "выжималкой для апельсинов". Громадный комплекс, состоящий из здания костела и окружающих его построек, должен был стоить минимально 110 млн. злотых (примерно 28 млн. долларов).
Денег таких у церковных властей не было, поскольку верующие собрали на строительство костела примерно в десять раз меньше средств, чем рассчитывал кардинал Юзеф Глемп. Тогда за финансовой помощью обратились к польским бизнесменам. Просьбы о пожертвовании были разосланы в адрес примерно одной тысячи польских фирм и компаний. Согласились дать деньги только 37. Таким образом удалось собрать всего 470 тыс. злотых (около 120 тыс. долларов). Не удалось получить для строительства костела и банковских кредитов.
Таким образом, торжественно начатую 23 февраля 2003 года стройку просто не на что продолжать. Очередной этап строительства в Вилянуве громадного костела обойдется примерно в 20 млн. злотых (более пяти миллионов долларов), а в церковной кассе имеется в наличии лишь малая часть этой суммы. Руководство Римско-католической церкви Польши уже намекает на необходимость финансовой помощи со стороны государства. Ведь если она не будет оказана уже в ближайшее время, стройка самого большого варшавского храма может быть попросту законсервирована.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме