Испанские археологи приступают к раскрытию египетских тайн в Мадриде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Испанские археологи приступают к раскрытию египетских тайн в Мадриде

21.07.2004

Испанские археологи приступают к финальной стадии изучения иероглифов в храме Дебод в испанской столице.
Группа археологов университета Ла Лагуна собирается применить новейшие достижения цифровой техники для выверки надписей, сделанных на стенах храма, построенного 23 века назад в древнем Египте и находящегося в испанской столице.
Как сообщил директор мадридского Института Древнего Египта Франсиско Мартин Валентин, группа ученых возглавляемого им научного центра посвятила много лет изучению иероглифов на стенах храма. Но повреждения, нанесенные, в частности, 90-летним пребыванием строения под водами Нила, не позволили с полной достоверностью перевести написанное две тысячи лет назад. В связи с этим возникла необходимость в привлечении самых современных технологий для уточнений и выверки текстов.
У храма Дебод весьма драматичная история. Его заложили два с лишним тысячелетия назад при царе Адихаламани (200-180 гг. до н.э.) на юге Египта в долине Нила. Он был посвящен богине Изис и богу Амону. Украшение храма и строительство сооружений вокруг него продолжалось при царях династии Пталомеев, а затем при римских императорах Августе и Тиберии.
В 1907 году после постройки первой нильской плотины сооружение оказалось под водой на 50 лет. Затем, в 1959 году, когда было принято решение о строительстве гигантской Асуанской ГЭС, над храмом Дебод и другими историческими сооружениями в долине Нила нависла угроза окончательного уничтожения. ЮНЕСКО обратилось с призывом к разным странам помочь Арабской Республике Египет в спасении уникальных сооружений. Испания среди других государств откликнулась на этот призыв, и правительство АРЕ в знак благодарности подарило ей Дебод.
6 июня 1970 года разобранный на блоки храм отправился на пароходе "Бениса" из Александрии в Валенсию, а дальше на грузовиках в Мадрид. При его сборке обнаружилось, что сотня блоков утеряна, а у полтысячи перепутана нумерация. Воссоздание храма потребовало скрупулезной работы. Сейчас Дебод стоит в одном из живописных парков испанской столицы, привлекая восхищенные взоры туристов и неизменное любопытство археологов.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме