Американские астрономы уточнили дату марафонского сражения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американские астрономы уточнили дату марафонского сражения

21.07.2004

Астрономы обсерватории Техасского университета уточнили дату марафонской битвы. Традиционно предполагают, что марафонская битва произошла 12 сентября 490 года до н.э. Эта датировка базируется на расчетах немецкого историка 19 века Августа Бека, который в своих вычислениях использовал информацию о фазах луны и о переговорах Афин и Спарты, найденную у Геродота.
Американские астрономы считают, что Бек не учел того факта, что в 490 году спартанский календарь расходился с афинским на месяц и, соответственно, сражение произошло не в сентябре, а в августе 490 года до н.э.
Это, по их мнению, лучше объясняет, почему греческий воин, принесший в Афины весть о победе при Марафоне, настолько устал, что успел вымолвить лишь одно слово перед тем, как упал мертвым. Дело в том, что температура в августе была значительно выше, чем в сентябре.
Напомним, что после битвы при Марафоне, в ходе которой афинские войска под руководством Мильтиада одержали важнейшую победу над персидской армией, греческий воин Фидиппид пробежал более 40 километров до Афин, чтобы сообщить о результате сражения. Добежав, он успел лишь сообщить о победе и упал замертво.
Reuters / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме