Рощу Хетага посетили в день национального праздника Осетии около 15 тысяч человек 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рощу Хетага посетили в день национального праздника Осетии около 15 тысяч человек

20.07.2004

По случаю празднования дня св. Хетага, это один из главных национальных праздников в Осетии, около 15 тысяч человек посетило 11 июля Рощу Хетага, сообщает "15-й регион". В обеспечении общественного порядка были задействованы все подразделения МВД и ГИБДД. Как сообщает пресс-центр МВДЛ Северной Осетии, 11 июля на дорогах Северной Осетии произошло 4 крупных ДТП. В них погибло 5 человек, еще 9 получили ранения различной степени тяжести. Как отмечают в ГИБДД, причиной вчерашнего всплеска аварий на дорогах стало празднование дня святого Хетага - из Святой Рощи водители возвращались в нетрезвом состоянии. Сотрудниками ГИБДД задержано 39 водителей в нетрезвом состоянии. Согласно новому административному кодексу, они будут лишены водительских прав сроком до двух лет.
Как пишет газета "Жизнь", главному тренеру владикавказской "Алании" Ролану Курбису в День святого Хетага также пришлось 11 июля посетить Святую Рощу, сообщает "15-й регион".
Утром французский наставник, как обычно, вывел свою команду на тренировку, но вскоре поручил вести занятия своему помощнику Драгану Цветковичу и покинул базу. Курбис спешил к президенту республики Александру Дзасохову, который лично пригласил его на празднества.
Роща Хетага расположена в 30 км от Владикавказа. Ежегодно каждое второе воскресенье июля здесь наблюдается настоящее паломничество осетин со всей страны (христиане этот праздник, имеющий языческие корни, не отмечают). Гости долго не могли понять, с кем прибыл в Святую Рощу президент республики. Лишь футбольные болельщики узнали в улыбающемся колоритном мужчине Ролана Курбиса. Вместе с аксакалами месье помолился за успех команды, выпил пенящегося осетинского пива. Затем застолье переместилось в менее людное место. Вскоре французу стало не по себе: тренер еще не привык к местным обычаям. Традиционный осетинский стол состоит из 48 тостов. Курбис не осилил и половины.
"За всю жизнь я не пил столько водки, сколько за первые две недели пребывания в Осетии", - сказал Ролан Курбис. Кстати, перед началом чемпионата футбольная команда "Алания" по устоявшейся традиции также выезжала в рощу Хетага. Ролан Курбис нашел в этом "что-то забавное".
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме