Принесение в Россию мощей княгини Елизаветы может стать шагом в сближении двух частей Русской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Принесение в Россию мощей княгини Елизаветы может стать шагом в сближении двух частей Русской Церкви

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 19.07.2004

Принесение в Россию мощей Великой княгини Елизаветы Федоровны может стать шагом в сближении разделенных двух частей Русской Православной Церкви. Такое мнение высказал на пресс-конференции, посвященной этому проекту, епископ Дмитровский Александр.
"Прибытие мощей преподобномученицы Елизаветы на нашу многострадальную землю - это акт прощения всех, кто принес ей обиды и огорчения. Я думаю, это будет способствовать сближению двух частей Русской Православной Церкви. Конечно, мы все хотели бы, чтобы это произошло поскорее, но это человеческое желание, а как будет угодно богу, мы пока не знаем", - сказал он.
С ним согласился и епископ Бостонский Михаил, который представляет Русскую Православную Церковь Зарубежом. По его словам, РПЦЗ с радостью согласилась на принесение святых мощей в Россию. В настоящее время они находятся в Иерусалиме в храме Марии Магдалины, который принадлежит Зарубежной Церкви.
В Россию святые мощи преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары прибудут 25 июля. Они будут доставлены из Иерусалима в Москву, в храм Христа Спасителя, где их встретит Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святые мощи пробудут в Москве до 5 августа, откуда их самолетом доставят на Дальний Восток - в Якутск, Анадырь, Магадан, Петропавловск-Камчатский и другие города этого региона. Из Владивостока святые мощи отправятся по железной дороге через всю Россию.
Ковчег со святыней будет перемещаться обычными рейсовыми поездами, к которым будет прицепляться специальный вагон-храм. Мощи преподобномучениц будут находиться в пределах Русской Православной Церкви до зимнего праздника Новомученников Российских и в феврале 2005 года вернутся в Иерусалим. До февраля 2005 года святым мощам смогут поклониться верующие всех федеральных округов, всех епархий России.
Планируется также доставить святыню на Украину, в Белоруссию, Молдавию (включая Приднестровье), Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Армению, Азербайджан, а также в страны Балтии. Планируется также доставить мощи в отдаленные воинские части России, на флот, сообщает РИА "Новости".
Великая княгиня Елизавета Федоровна была женой генерал-губернатора Москвы, Великого князя Сергея Александровича Романова. После гибели ее мужа от рук террориста она основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия, которая прославилась по всему миру своей благотворительностью. После революции Елизавета Федоровна отказалась покинуть Россию. В апреле 1918 года она была вывезена в Алапаевск, где приняла мученическую кончину - она была живой сброшена в шахту 18 июля 1918 года. Вместе с ней приняла смерть и ее ближайшая спутница инокиня Варвара.
Великая княгиня Елизавета была прославлена Русской православной церковью за рубежом в 1981 году, а в 1992 году она была прославлена Архиерейским собором Русской православной церкви Московкой патриархии.
Как сообщает ИА Росбалт, решение о передаче на время в Россию этой святыни Русская православная церковь за границей приняла в связи с 95-летием Марфо-Мариинской обители.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме