Английская газета проявила интерес к возвращению церковной собственности в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Английская газета проявила интерес к возвращению церковной собственности в России

19.07.2004

Прецедентом назвала сегодня британская газета Independent первый процесс по возвращению церковной собственности, который начался накануне в Арбитражном суде Москвы.
Речь идет о московском храме Илии Пророка на Воронцовом Поле, где сейчас располагается одно из помещений Государственного музея Востока. Приход храма предъявил иск к Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом и столичному департаменту имущества о признании за собой права собственности на здание церкви.
Спустя более чем 80 лет после того, как храмы в России на основании ленинского декрета были захвачены "безбожными большевиками" и превращены во все мыслимое и немыслимое - "от зернохранилищ до обувных фабрик, Русская Православная Церковь начинает беспрецедентное юридическое сражение, чтобы отыграть у государства собственность, которую она считает своей, пишет Independent. При этом газета подчеркивает, что до революции Церковь в России была крупнейшим землевладелецем. Ей принадлежало около 7,5 млн. акров земли (3 млн. га).
Это первый после Октябрьской революции судебный процесс по делу о реституции собственности, где ответчиком выступает государство, которому, как, отмечает автор публикации, спустя 13 лет после краха коммунизма все еще принадлежит большая часть культовых зданий в стране.
Начавшийся процесс газета расценивает как прецедент, который может "открыть шлюз" для целого вала тысяч других требований о возврате собственности, которые, как сказано в статье, могут исходить не только от Церкви, но, к примеру, и от представителей знатных русских аристократических фамилий.
Между тем, Independent в своих прогнозах не столь далека от реальности. Как недавно писала газета Время новостей, аналогичные требования о возврате земли и недвижимости намерены заявить еще 158 московских храмов. Среди них - церковь в Кадашах, Патриаршее подворье на Никольской и храм святого Климента в Замоскворечье.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме