Патриаршее подворье в центре Москвы находится в критическом состоянии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриаршее подворье в центре Москвы находится в критическом состоянии

16.07.2004

Патриаршее подворье бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей в Китай-городе находится в критическом состоянии, сообщил настоятель подворья иеромонах Петр (Афанасьев).
"Ситуация очень плохая. Пока ведутся многолетние тяжбы за право распоряжаться площадями и помещениями бывшего монастыря, разрушается уникальный комплекс исторических зданий и православных святынь, связанных с именами первопечатника Ивана Федорова, Семиона Полоцкого, Михаила Ломоносова", - сказал настоятель.
"Кроме того, сейчас нависла угроза строительства на базе выдающихся памятников культуры федерального значения гостинично-развлекательного центра", - добавил иеромонах Петр.
Такое отношение к истории, по его словам, является кощунственным. Там, где прежде находились кельи монахов, уже расположился ресторан "Годунов". Бывшее духовное училище находится в аварийном состоянии, строения Святых врат и колокольни сдаются в аренду коммерческим организациям.
"Несмотря на то, что постановление о передаче Русской Православной Церкви культовых сооружений подписывали и Борис Ельцин, и Михаил Касьянов, и Юрий Лужков, Патриаршему подворью в Китай-городе возвращен только Спасский собор", - сказал настоятель.
Храм был буквально воссоздан из руин. По словам старосты, прихожанами собора являются более тысячи верующих. Патриарх благословил открытие и самой Заиконоспасской обители, однако селить монахов пока некуда.
В том, что действующие на сегодняшний день правовые акты противоречат друг другу, руководство, староста и прихожане храма винят "чиновничий беспредел".
Для сохранения и восстановления архитектурного ансамбля и православных святынь 17-19 веков Московский патриархат предлагает создать в Китай-городе не туристическо-развлекательный, а историко-культурный и образовательный центр.
Эти земли и строения до революции принадлежали первому высшему учебному заведению России - Славяно-греко-латинской академии, в которой учился Ломоносов,Заиконоспасскому и Никольскому монастырям, а также Синодальному печатному двору.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме