Епископ Венский и Австрийский Иларион принял участие в конференции "Слава Божия есть живой человек" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Венский и Австрийский Иларион принял участие в конференции "Слава Божия есть живой человек"

16.07.2004

С 4 по 10 июля 2004 года представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион находился в Мельбурне (Австралия) для участия в научно-богословской конференции, организованной Австралийской и Новозеландской ассоциацией богословских школ. Темой конференции, проходившей в Королевском колледже Мельбурнского университета и посвященной различным аспектам христианской антропологии, были избраны слова священномученика Иринея Лионского "Слава Божия есть живой человек".
Основными докладчиками были епископ Иларион и профессор Свято-Владимирской православной Духовной семинарии в Нью-Йорке (Православная Церковь в Америке) протоиерей Павел Тарази.
Среди других докладчиков были профессор Нового Завета и раннехристианской истории Мельбурнского университета Эрик Осборн, профессор Патриаршей православной Духовной семинарии имени архиепископа Макария в Кении (Александрийский Патриархат) архимандрит Фемистокл (Адамопуло), профессор Нового Завета Мельбурнского университета Дороти Ли, академический секретарь Свято-Андреевского греческого православного колледжа в Сиднее (Константинопольский Патриархат) Филипп Кариатлис, иеромонах Иоанн (Макферзон; Русская Православная Церковь За границей). В конференции приняли участие ведущие богословы и профессора духовных учебных заведений Австралии и Новой Зеландии.
На заседаниях присутствовали архиепископ Сиднейский, Австралийский и Новозеландский Иларион (Русская Православная Церковь За границей), благочинный Мельбурнского округа протоиерей Михаил Протопопов и ряд других клириков Русской Зарубежной Церкви, а также настоятель Свято-Троицкого прихода Московского Патриархата в Мельбурне священник Игорь Филяновский.
4 июля, в канун открытия конференции, епископ Венский и Австрийский Иларион совершил Божественную литургию в мельбурнском Свято-Троицком приходе.
В тот же день состоялась встреча епископа Илариона с архиепископом Сиднейским, Австралийским и Новозеландским Иларионом (Русская Православная Церковь За границей). Во встрече, прошедшей в теплой и сердечной атмосфере, приняли участие протоиерей Михаил Протопопов и священник Игорь Филяновский. Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.
6 июля епископ Венский и Австрийский Иларион выступил в Мельбурнском университете с публичной лекцией на тему "Христианство перед вызовом воинствующего секуляризма". Докладчик отметил, что слова священномученика Иринея Лионского "Слава Божия есть живой человек" указывают на неразрывную связь между Богом и человеком, созданным по образу и подобию Божию. Рассказав собравшимся о некоторых событиях, происходивших в последнее время на европейском континенте, Владыка Иларион отметил: "Категорическое нежелание значительного числа европейских политиков включить упоминание о христианстве в Европейскую Конституцию и решительное сопротивление большинства французских общественных деятелей любому открытому проявлению религиозной веры, а также другие сходные явления, имеющие место во многих частях Европы, - лишь надводная часть айсберга. За всеми подобными явлениями прослеживается последовательное, систематическое и целенаправленное наступление воинствующего секуляризма на остатки европейской христианской цивилизации, желание покончить с ней раз и навсегда. Это наступление происходит под барабанный бой сторонников демократии и либеральных ценностей, под громкие крики о защите прав и свобод граждан. При этом, однако, под вопрос ставится основное право человека - открыто исповедовать веру в Бога; под угрозой оказывается право человеческого сообщества строить свою жизнь на основе религиозного мировоззрения".
Как отметил далее Владыка Иларион, до недавнего времени влияние Православия на европейские процессы было достаточно ограниченным. В странах с преобладающим католическим или протестантским населением Православие оставалось мало известным широкой публике; в общественной же сфере - как на национальном, так и на европейском уровнях - оно не играло заметной роли. Эта ситуация, вероятно, изменится после вступления в Евросоюз таких государств православной традиции, как Кипр, Болгария и Румыния. Вместе с Грецией, являющейся членом Евросоюза с 1974 года, странами Балтии и другими европейскими странами, где проживает значительное по численности православное меньшинство, эти государства составят то "православное лобби", которое будет достаточно влиятельным, чтобы вести полномасштабный диалог с европейскими политическими структурами. Важно, чтобы в этом диалоге, наряду с политиками, принимали участие и представители Православных Церквей упомянутых стран. При этом Православные Церкви должны объединить свои усилия со всеми, кто готовы сегодня защищать традиционные ценности в противовес либеральным, религиозные - в противовес "общечеловеческим", кто готовы
7 июля епископ Иларион выступил по Национальному радио Австралии в программе, посвященной религии в современном мире. В передаче приняли участие также министр иностранных дел Австралии А. Доунер и профессор Гентского университета (Бельгия) Э. Бренс.
В тот же день в часовне Королевского колледжа Мельбурнского университета настоятелем Свято-Троицкого прихода Московского Патриархата священником Игорем Филяновским была совершена вечерня, на которой присутствовали архиепископ Сиднейский, Австралийский и Новозеландский Иларион (Русская Православная Церковь За границей) и епископ Венский и Австрийский Иларион, а также многочисленные участники конференции, представляющие различные христианские конфессии.
8 июля епископ Иларион выступил на конференции Австралийской и Новозеландской ассоциации богословских школ с докладом на тему "Обожение человека по учению святых Григория Богослова, Симеона Нового Богослова и Григория Паламы".
9 июля епископ Иларион присутствовал на утреннем богослужении в часовне Королевского колледжа Мельбурнского университета, совершенном архимандритом Фемистоклом (Адамопуло; Александрийский Патриархат) и протоиереем Джоффом Харви (Антиохийский Патриархат).
В тот же день в рамках конференции "Слава Божия есть живой человек" состоялся "круглый стол", в котором приняли участие Владыка Иларион и протоиерей Павел Тарази.
10 июля в Свято-Покровском храме Мельбурна епископ Иларион в сослужении десяти клириков Константинопольского, Московского и Сербского Патриархатов совершил отпевание одного из старейших клириков русского Зарубежья протоиерея Михаила Толмачева.
ОВЦС / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме