Защитники русских школ в Латвии привлекаются к административной ответственности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Защитники русских школ в Латвии привлекаются к административной ответственности

15.07.2004

Защитники русских школ в Латвии привлекаются к административной ответственности. Им инкриминируются организация и руководство несанкционированными акциями протеста против дискриминационной политики латвийских властей в сфере образования нацменьшинств.
В четверг суд Центрального района города Риги оштрафовал на 100 лат (примерно $200) депутата латвийского сейма, члена фракции "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Владимира Бузаева. Он признан виновным в том, что якобы являлся организатором запрещенной властями манифестации учащихся русских школ, которая проходила 15 апреля в центре Риги и нарушила движение транспорта у здания латвийского правительства.
Этот же суд сегодня рассмотрел дело об административном наказании сопредседателя политического объединения ЗаПЧЕЛ Татьяны Жданок, избранной недавно депутатом Европарламента. Ей инкриминировалась якобы незаконная установка в парке Эспланада палаток, где защитники русских школ в начале июня проводили сбор подписей под обращением к президенту, председателю сейма и премьер-министру Латвии с просьбой объявить мораторий на перевод русских школ с 1 сентября этого года на преподавание преимущественно на латышском языке. Суд решил ограничиться "предупреждением" и не наказывать Жданок денежным штрафом.
В среду, 14 июля, суд Центрального района города Риги отказал в административном наказании депутата сейма от ЗаПЧЕЛ Андриса Толмачева, как было объявлено, "ввиду отсутствия достаточного количества доказательств" причастия депутата к проведению акции русских школьников 15 апреля.
Аналогичное решение в отношении другого депутата сейма от ЗаПЧЕЛ Якова Плинера несколькими днями раньше принял суд Зиемельского района города Риги.
В то же время районные суды наказали денежными штрафами в размере от 100 до 150 латов двух других членов штаба защиты русских школ - Юрия Петропавловского и депутата рижской Думы Илги Озиш.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме