Учреждена международная рабочая группа с целью активизации православно-католического диалога 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Учреждена международная рабочая группа с целью активизации православно-католического диалога

09.07.2004

Учредительное заседание Международной православно-католической рабочей группы состоялось с 23 по 27 июня в Падерборне (Германия) по приглашению католического викарного епископа Магдебурга д-ра Герхарда Файге и сербского православного епископа д-ра Игнатия (Мидича) из Браничева. Одиннадцать православных и одиннадцать католических богословов обсуждали возможности активизации православно-католического диалога на международном уровне.
Православные участники рабочей группы прибыли из Болгарии, Франции, Греции, Румынии, России, Сербии и США; католические - из Бельгии, Германии, Франции, Нидерландов, Австрии, Польши и США. Комиссия решила продолжить свою работу под названием "Совместная православно-католическая рабочая группа им. св. Иринея" как постоянно действующее объединение с неизменным составом.
В ходе заседания участники приняли заявление, в котором, в частности, говорится: "Признавая тот факт, что единство христиан не является задачей, зависящей от нашей прихоти, но основывается на поручении Иисуса Христа, мы собрались из-за озабоченности современными трудностями диалога между православными и католиками и имеем желание содействовать продолжению этого диалога. Мы хотим поставить богословскую компетентность нашей комиссии на службу нашим Церквам, чтобы продолжить богословский диалог между Православной и Католической Церквами, в необходимости которого мы убеждены. Мы сознаем, что разделение между нашими Церквами имеет не только церковное и богословское измерения, но порождено социальными, историческими и психологическими факторами. Особенно небогословские факторы привели в последние годы к кризису официального международного богословского диалога между Православной и Католической Церквами".
Как сообщили в Смоленской духовной семинарии, ректор которой протоиерей Виктор Савик был на встрече в Падерборне, участники рабочей группы выразили благодарность Институту им. Иоганна Адама Мелера в Падерборне, который выступил с инициативой по созыву этого форума и организовал его учредительное заседание, сообщает "Благовест-инфо".
В учредительном заседании Совместной православно-католической рабочей группы приняли участие с православной стороны: епископ Игнатий (Мидич) из Браничева; Мариос Бегзос, Афины; Иов Геча, Париж; Виорель Ионица, Бухарест/Женева; Николаус Людовикос, Фессалоники; Павел Мейендорф, Крествуд/Нью-Йорк; Григориос Папатомас, Париж; Владан Перишич, Белград; архимандрит Иосиф (Пустоутов), Москва/Ахен; прот. Виктор Савик, Смоленск; Марьян Стоядинов, Велико-Тырново.
Участники с католической стороны: викарный епископ Герхард Файге, Магдебург; Томас Бремер, Мюнстер; Зигфрид Глезер, Ополе; Базилиус Грун, Грац; Питер Конэн, Хертогенбос; Антоний Ламбрехтс, Шевтонь; Эрве Легран, Париж; Иоганнес Ольдеманн, Падерборн; Рудольф Прокши, Вена; Рональд Роберсон, Вашингтон; Вольфганг Тенисен, Падерборн.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме