В десятилетнюю годовщину со дня смерти ребе Любавичевского главный раввин Башкортостана посетил его могилу на нью-йоркском кладбище 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В десятилетнюю годовщину со дня смерти ребе Любавичевского главный раввин Башкортостана посетил его могилу на нью-йоркском кладбище

02.07.2004

В десятилетнюю годовщину со дня смерти ребе Любавичевского, 24 июня, главный раввин Республики Башкортостан Дан Кричевский посетил его могилу на нью-йоркском кладбище.
В эти дни, по словам Д. Кричевского, навестить могилу ребе приехали около 30 тысяч человек со всего мира. Среди них было много россиян. С собой они приносили письма сограждан, адресованные ребе, и складывали их у кладбищенской стены плача. Как сообщил раввин, никаких официальных мероприятий или церемоний по этому поводу не проводилось, просто все, кто считал для себя это нужным, приходили и молились. Раввин знал, что в эти дни здесь будет очень многолюдно и потому прибыл на кладбище в четыре утра. Как оказалось, и в этот час к могиле тянулась длинная вереница людей. Ему пришлось прождать более двух часов, прежде чем дошла его очередь две минуты побыть рядом с ребе.
Как отметил Д. Кричевский, проповеди Любавичевского ребе позволили нам понять, что пока есть на свете хоть один еврей, испытывающий нужду и пребывающий во грехе, мы не имеем права довольствоваться своим достатком и своей праведностью. Он учил, что нужно помогать любому человеку независимо от его веры и национальности.
Ребе Любавичевский, считает главный раввин Башкортостана, особенно значим для евреев России. Его наставления привели к тому, что в течение десятилетия со дня его смерти (в период с 1994 по 2004 г.), более пятисот раввинов направились в Россию, чтобы здесь помочь евреям обрести истинный путь. Это происходило в то время, когда многие российские евреи стремились и могли беспрепятственно уехать в Израиль. По мнению Д. Кричевского, сегодня деятельность практически любого российского раввина пронизана поучениями, которые оставил людям ребе. Многие видят в Любавичевском ребе защитника, который помогал, помогает и будет помогать всем евреям. Раввин Башкортостана - не исключение. Пять лет назад Дан Кричевский, следуя наказу ребе, приехал в Башкирию из Израиля, с уверенностью, что заступник евреев никогда не покинет их в трудную минуту.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме