На Соловках открыт памятник последнему кошевому атаману Запорожской Сечи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Соловках открыт памятник последнему кошевому атаману Запорожской Сечи

01.07.2004

На Соловках открыт памятник последнему кошевому атаману Запорожской Сечи Петру Кальнишевскому, проведшему здесь в заточении четверть века.
Торжественная церемония открытия состоялась накануне с участием украинской делегации, передавшей монумент в дар музею. "Бюст из армированного гипса на постаменте общей высотой около двух метров установлен в южном дворике Соловецкого кремля близ предполагаемого места узилища атамана. Памятник изготовлен на средства компании "Мотор Сич" (Запорожье)", - сказал директор Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Михаил Лопаткин. Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон и наместник Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря архимандрит Иосиф совершили чин освящения монумента.
Предводитель украинской казачьей "республики" за Днепровскими порогами Петр Кальнишевский после упразднения Запорожской Сечи в 1775 году по именному указу императрицы Екатерины II был заточен в монастырь на Соловецких островах в Белом море, где провел 25 лет. После освобождения слепой и немощный он остался жить на Соловках и скончался здесь в возрасте 112 лет.
Историческая справка, данная в интернет-газете "Вольная станица".
Петр Иванович Кальнишевский. Последний кошевой атаман Запорожской Сечи (1765-1775), участник русско-турецкой войны 1768-1774 годов (за храбрость был награжден золотой медалью с бриллиантами). Состоял в приятельских отношениях со Светлейшим Князем Григорием Александровичем Потемкиным. 4 июня 1775 года при разгроме Сечи царскими войсками был арестован и по предложению Потемкина сослан навечно в Соловецкий монастырь, куда прибыл в конце июля 1776 года. Монастырскому начальству было предписано содержать Кальнишевского "без выпускно из монастыря и удалять не только от переписок, но и от всякого с посторонними лицами обращения за неослабным караулом находящихся в монастыре солдат".
Содержался в каземате N 15 возле Сушила. "Порционных денег" получал один рубль в день (примерно в 40 раз больше других узников). На сэкономленные средства отремонтировал свой каземат, а в конце жизни приобрел Евангелие стоимостью 2.435 рублей и оставил его вкладом в монастырь. В 1792 году был переведен в одиночную тюрьму возле поварни.
Указом Императора Александра Павловича от 2 апреля 1801 года был помилован и получил право на выбор места жительства по своему желанию. За возрастом и состоянием здоровья предпочел остаться в монастыре. В 1803 году скончался в возрасте 112 лет. Был похоронен на монастырском кладбище. Могила не сохранилась.
На территории Соловецкого кремля находится надгробная плита с могилы П.И. Кальнишевского с текстом следующего содержания: "Здесь погребено тело в Бозе почившего кошевого бывшей некогда Запорожской грозной Сечи казаков атамана Петра Кальнишевского, сосланного в сию обитель по Высочайшему повелению в 1776 году на смирение. Он в 1801 году по Высочайшему повелению снова был освобожден, но уже сам не пожелал оставить обитель, в коей обрел душевное спокойствие смиренного христианина, искренно познавшего свои вины. Скончался 1803 года, октября 31 дня, в субботу 112 лет от роду смертию благочестивою, доброю".
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме