В Великобритании ученые доказали, что 12-недельные дети могут улыбаться и зевать 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Великобритании ученые доказали, что 12-недельные дети могут улыбаться и зевать

30.06.2004

Новый способ ультразвукового исследования позволил ученым впервые получить уникальные снимки 12-недельного ребенка в утробе матери. Как показывают изображения, плод в этом возрасте уже совершает первые движения, зевает и трет глаза. Снимки сделаны профессором Стюартом Кэмпбеллом, работающим в лондонской клинике "Create". Ранее профессор представил фотографии, на которых находящиеся в утробе матери дети улыбаются. Эти снимки вошли в книгу под названием "Смотрите - я расту!".
Обычное ультразвуковое исследование (УЗИ), которое проводится на 12-й и 20-й неделе беременности, дает двухмерные изображения плода. Это дает возможность врачам оценить развитие плода, но практически ничего не сообщает о его поведении. Профессору Кэмпбеллу удалось усовершенствовать этот подход и получить не только трехмерные изображения, но и видеоизображения ребенка. По словам специалиста, это впервые показывает, что на самой ранней стадии своего развития поведение плода является сложным. "Возможно, в будущем мы сможем распознавать и лечить генетические заболевания, такие как, например, корковый (церебральный) паралич", - сказал профессор в интервью Би-би-си.
В частности, на представленных профессором фотографиях видно, что
- в возрасте 12 недель ребенок может потягиваться и даже двигаться в матке; причем это происходит задолго до того, как движения ребенка может почувствовать мать
- в возрасте 18 недель дети могут открывать глаза; ранее врачи считали, что это происходит не ранее 26 недель беременности
- в возрасте 26 недель дети ведут себя "по-детски": улыбаются, плачут, икают и делают сосательные движения (раньше врачи полагали, что дети начинают улыбаться только с полутора месяцев после рождения)
Новая технология пока доступна лишь в клинике профессора Кэмпбелла; часовой сеанс стоит около 275 фунтов (около 500 долларов).
В Великобритании врачи считают, что без риска для здоровья матери аборты можно совершать до 24 недели беременности. Однако новые данные могут стать дополнительным аргументом противников абортов, считающих, что плод является человеческим существом уже с момента зачатия, и поэтому аборты в любом виде являются незаконными, так как при этом совершается убийство человека.
БиБиСи / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме