Бакинская полиция начала выселение религиозной общины из мечети "Джума" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бакинская полиция начала выселение религиозной общины из мечети "Джума"

30.06.2004

Сегодня в Баку полиция начала выселение религиозной общины "Джума" из одноименной мечети. Руководитель общины Ильгар Ибрагимоглу заявил в этой связи журналистам, что "это грубейшее нарушение прав верующих".
"Мы демократическое государство, принявшее международные конвенции, и в связи с этим должны придерживаться европейских стандартов по соблюдению права на вероисповедание. А происходящее является грубым нарушением всего этого. Я считаю, что это продолжение преследования в мой адрес", - сказал он.
И. Ибрагимоглу сообщил, что община подала кассационную общину на решение Апелляционного суда Азербайджана и обратилась в Европейский суд по правам человека.
В свою очередь начальник управления контроля и исполнения судебных решений Министерства юстиции республики Гусейн Алиханов пояснил журналистам, что 1 марта 2004 года Сабаильский суд Баку принял решение о выселении общины, незаконно занявшей здание мечети.
Община безрезультатно пыталась оспорить это судебное решение.
"Несмотря на неоднократные предупреждения, община отказывалась выполнять решения суда. Последнее предупреждение было 21 июня. Так как решение суда не было выполнено добровольно, то в принудительном порядке мы это сделаем", - сказал Г. Алиханов.
Он отметил, что, несмотря на выселение общины, здание все равно останется мечетью. "Здание будет переведено на баланс историко-архитектурного заповедника "Ичери Шехер" и его будет использовать в качестве мечети та община, которая заключит с заповедником договор", - пояснил Г. Алиханов.
И. Ибрагимоглу в этой связи подчеркнул, что "цивилизованными методами люди продолжат борьбу за свои права".
Интерфакс / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме