Дмитриевский Собор во Владимире будет открыт в следующем году 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитриевский Собор во Владимире будет открыт в следующем году

29.06.2004

Дальнейшую судьбу Дмитриевского собора сегодня обсуждали во Владимире на выездном заседании федерального научно-методического совета министерства культуры. Ученые согласились с тем, что памятник архитектуры обязательно должен быть открыт для посещения. Тем более что многое сделано для нормализации температурного режима внутри здания. Приняты меры для сохранения росписи и наружной отделки. Вместе с тем нерешенными остаются сразу несколько проблем.
Во-первых, внешний облик собора должен быть приближен к историческому. Например, в 12 веке уровень пола в храме совпадал с уровнем земли. Чтобы восстановить первоначальную картину специалисты снимут 10-15 сантиметров почвы возле здания. Перед учеными сейчас стоит еще один важный вопрос: как сохранить и при этом оставить открытым для посещения туристов недавно найденный фрагмент фундамента дворца великого князя Древней Руси Всеволода Большое Гнездо. По словам директора государственного института искусствознания министерства культуры Алексея Комеча, вокруг Дмитриевского собора будут выложены контуры галереи, которые в 12-13 веке окружали храм. Это позволит восстановить первоначальный облик собора.
Необходимо также решить проблему водостока. Установленные ранее трубы частично спасают памятник от попадания влаги в кладку. Но при строительстве стоков были допущены ошибки, и часть воды все-таки проникает вовнутрь собора. Сейчас необходимо доработать конструкции. Когда же будет открыт Дмитриевский собор для владимирцев и гостей города, директор государственного института искусствознания сказать не смог. Окончательное решение по этому поводу пока не принято, но, скорее всего, первые туристы попадут в собор в следующем году.
Владимирская Служба Новостей



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме