Прибыл детский Крестный ход, посвященный 100-летию со дня рождения царевича Алексия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прибыл детский Крестный ход, посвященный 100-летию со дня рождения царевича Алексия

28.06.2004

Детский Крестный ход прибыл сегодня в столицу из Санкт-Петербурга. Он посвящен 100-летию со дня рождения царевича Алексия - младшего сына царя Николая II.
Крестный ход начался накануне в городе на Неве и завершится 5 июля в Крыму. В нем участвуют дети военных моряков Кронштадта, курсанты-нахимовцы, учащиеся воскресных школ, сообщили в Фонде Андрея Первозванного, организовавшем акцию.
Шествие началось молебном в Федоровском соборе Царского села. Его настоятель архимандрит Маркелл возглавляет весь Крестный ход. Ребята посетят памятные места, связанные с царской семьей. В столице они побывают в Успенском соборе Кремля, где проходила коронация правящих особ, а также в новой церкви, названной в честь царевича Алексия, которая находится в бывшем Ново-Алексиевском монастыре на станции метро Красносельская.
В Крыму паломники посетят Ливадию, где в Крестовоздвиженском храме отпевали Александра III, и где приняла православие будущая императрица Александра Федоровна. Поклонятся юные православные и святыням Севастополя, во Владимирском соборе которого состоится Литургия в память подвигов русского оружия во время героической обороны города 1854-1855 годов. Паломники станут гостями офицеров Черноморского флота, побывают на кораблях.
Царевич Алексий вместе с другими членами царской семьи был расстрелян в Екатеринбурге в 1918 году, когда ему не было еще и 14 лет. Император Николай II и его близкие были прославлены в лике святых в 2000 году. Царевич Алексий особо почитается в народе как смиренный отрок, страдавший тяжелым недугом. Церкви в его честь строятся в Екатеринбурге и в Петропавловске-Камчатском, в Москве также есть посвященный ему храм в доме-интернате для детей инвалидов.
100-летие царевича Алексия будет широко праздноваться в России 12 августа - в день его рождения.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме