Потомок офицеров -эмигрантов передал России архивы по истории российского флота 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Потомок офицеров -эмигрантов передал России архивы по истории российского флота

28.06.2004

Ветеран русской эмиграции во Франции, сын и внук морских офицеров Александр Плотто передал в дар России картины и архивные документы, рассказывающие об истории российского императорского флота.
К идее такого дара его подтолкнул документальный сериал "Русский выбор", посвященный судьбам русских эмигрантов, сказал Плотто, выступая на церемонии, состоявшейся в пятницу в Париже. "Невозможно было не откликнуться на этот жест примирения, адресованный тем, кого обычно называли белоэмигрантами", - сказал Плотто.
Он также пояснил, что, передавая в дар России акварель работы Александра Бенуа, на которой изображен зимний петербургский пейзаж, он тем самым исполняет последнюю волю своего дальнего родственника - морского офицера Павла Криволая.
В свое время Криволай, еще будучи гардемарином, вместе с русским флотом эвакуировался из Севастополя в тунисский порт Бизерта, куда по приказу Врангеля пришли все корабли черноморской эскадры. Там окончил морскую школу, получил офицерский чин, а впоследствии перебрался во Францию.
Вместе с акварелью работы Бенуа Плотто передал в дар России и портрет Криволая, написанный в 1940 году в Париже известным русским художником Николаем Миллиоти.
Кроме того, ветеран русской эмиграции, который в юности сам мечтал стать морским офицером, а впоследствии более полувека посвятил сбору материалов по истории российского императорского флота, передал в дар России имеющиеся у него архивные документы. В их числе - дневник мичмана с броненосца "Пересвет", который ровно 100 лет назад, в 1904 году, участвовал в обороне Порт-Артура.
С большим интересом встретили собравшиеся высказанную Плотто идею создания музея гражданской войны и эмиграции. "Уверен, что эту идею поддержат все, для кого Россия что-то значит", - сказал Плотто.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме