Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

25.06.2004

По последним уточненным данным правительства Ингушетии, в результате нападения боевиков в ночь на вторник на ряд населенных пунктов республики погибли 90 человек, 93 получили ранения. "По последним данным, в результате нападения бандитов погибли 90 человек, из них 29 - гражданские лица. Три трупа до сих пор не опознаны", - сказал в четверг представитель правительства Ингушетии. "93 человека получили ранения. Из них 41 - это мирные жители", - сказал представитель правительства. Между тем вице-премьер Ингушетии Башир Аушев сказал накануне, что окончательные официальные данные о погибших и раненых в результате нападения боевиков будут обнародованы в четверг премьер- министром республики Тимуром Могушковым. В среду полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев сообщил, что по официальным данным, жертвами нападения боевиков на Назрань, Карабулак и станицу Слепцовская 21 июня стали 75 человек. В среду вице-премьер Ингушетии Аушев приводил другие данные о жертвах вылазки боевиков. Он отметил, что погибли 92 человека. По словам Аушева, примерно половина из них - сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, сообщает "Интерфакс".
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.
Тела двоих боевиков, убитых в ходе боестолкновения в окрестностях села Автуры Шалинского района Чечни, обнаружены в четверг утром. Об этом 24 июня сообщил "Интерфаксу" заместитель министра внутренних дел Чеченской республики полковник Султан Сатуев. "С наступлением светлого времени суток возобновлены оперативно- розыскные мероприятия в лесном массиве на юго-восточной окраине села Автуры. В лесу были обнаружены тела двоих боевиков. Таким образом, уже достоверно известно об уничтожении в ходе боестолкновения в Автурах восьми боевиков", - сказал С.Сатуев. "В то же время оперативные данные свидетельствуют о том, что жертв серди боевиков больше. В частности, об этом говорят следы крови", - отметил замглавы МВД республики.
Он также сообщил, что в ходе боестолкновения от полученных ран скончались трое сотрудников службы безопасности президента Чечни. "На наш взгляд сотрудники службы безопасности президента Чечни и ОМОНа действовали в Автурах исключительно мужественно и преподнесли боевикам настоящий урок", - подчеркнул С.Сатуев. Он отметил, что спецмероприятия по поиску участников незаконных вооруженных формирований, учинивших в ночь на среду погром в Автурах, проводятся вторые сутки. "Сотрудники службы безопасности президента Чечни, ОМОНа и других подразделений МВД прочесывают лесной массив, на путях возможного отхода боевиков выставлены засады. Также не исключается вероятность того, что боевики минировали тропы", - сказал С. Сатуев.
В ходе столкновений в ночь на 22 июня на территории Ингушетии было уничтожено более 20 боевиков, заявил "Интерфаксу" начальник УФСБ по Ингушетии Сергей Коряков. "Большую часть раненых боевики забрали с собой. На территории республики в последние дни были обнаружены тайные захоронения. В районах столкновений обнаружены несколько пока неопознанных трупов", - сообщил начальник УФСБ. Коряков также отметил, что, по данным из различных источников, в нападении на объекты в Ингушетии участвовали около 200 боевиков. По его словам, "возможность нахождения среди боевиков наемников подтверждают свидетельские показания о том, что некоторые из нападавших разговаривали на арабском языке".
Трех боевиков, участвовавших в недавнем нападении на Ингушетию, задержали в ингушском селении Али-Юрт сотрудники федеральных сил. Как сообщили в четверг "Росбалту" в информационной службе МВД, у бандитов было изъято 13 гранатометов, пистолет ИЖ и боеприпасы. На первоначальных допросах задержанные рассказали, что они состояли в бандформировании Доку Умарова и участвовали в нападении на населенные пункты Ингушетии. Сейчас террористы находятся в изоляторе временного содержания и отвечают на вопросы следователей. Правоохранительным органам предстоит установить других боевиков, участвовавших в недавней террористической акции, ликвидировать их базы, а также склады с оружием и боеприпасами.
Напомним, в ночь на 22 июня отряд боевиков совершил вооруженное нападение на Назранский погранотряд, здание МВД Ингушетии и изолятор временного содержания. Одновременно другая группа боевиков вошла в населенный пункт Карабулак, где находятся оружейные склады и база ОМОНа МВД республики, а также в станицу Слепцовскую. До этого боевики уничтожили несколько блокпостов. Таким образом, боевики полностью блокировали федеральную трассу "Кавказ". По разным данным, в результате террористической акции погибли от 75 до 90 человек, ранены 120 человек.
В Махачкале обнаружено тело еще одного бойца милиции особого назначения МВД Дагестана, погибшего в перестрелке с бандитами на горе Тарки-Тау. Как сообщил дежурный, отсутствие сержанта Абусупьяна Муртузалиева было замечено в среду на вечерней поверке после приостановления операции по проверке горы Тарки-Тау. В четверг утром после того, как операция была возобновлена, его тело было найдено в лесу. Таким образом, в перестрелке с бандитами на горе погибли два бойца ОМОНа. Перестрелка с бандой на горе Тарки-Тау произошла в среду около 7.30 утра. В ходе перестрелки был убит один из бандитов, сообщает "Интерфакс".
В пресс-службе МВД Чечни корреспонденту ИА Regnum сообщили данные о чеченских милиционерах, погибших в Ингушетии во время нападения боевиков на эту республику в ночь на 22 июня. Это лейтенант милиции Анзор Усманов, 1971 г.р., и сержант Ваха Кадиев. Они являлись сотрудниками оперативно-розыскной части МВД Чечни, на территории Ингушетии сопровождали сотрудников Самарского ГУВД, находящихся в командировке на Северном Кавказе.
23 июня в селе Альтиево Назрановского района Ингушетии было задержано около 60 молодых людей чеченской национальности, проживающих там в пункте временного размещения вынужденных переселенцев. Об этом корреспонденту ИА Regnum рассказала комендант пункта временного размещения Раиса Исаева. По словам Исаевой, в Альтиево прибыло 50-60 вооруженных людей в масках, на автомашинах с ингушскими и кабардино-балкарскими номерами. Каких-либо документов на задержание, по словам Раисы Исаевой, они не предъявили. В настоящее время примерно половина задержанных вернулась домой. Как сообщила Исаева, задержанные утверждают, что они находились в МВД Ингушетии, где их проверяли на причастность к нападению боевиков на Ингушетию в ночь на 22 июня. Исаева также заявила корреспонденту ИА Regnum, что один из проводивших задержание обратился к ней со следующей репликой: "Почему вы напали на нас, а не на ФСБ?"
Корреспонденту ИА Regnum удалось поговорить с одним из высокопоставленных сотрудников МВД Ингушетии, который подтвердил, что сегодня в селе Альтиево Назрановского района РИ был задержан ряд молодых людей чеченской национальности, проживающих там в пункте временного размещения вынужденных переселенцев. Задержания были произведены на основе имеющейся у правоохранительных органов информации о возможном участии чеченских беженцев в недавнему нападении боевиков на Ингушетию. В данный момент идет проверка задержанных на предмет причастности к данному преступлению. Этот же источник опроверг появившиеся ранее в СМИ слухи о том, что командовал боевиками, напавшими на РИ, некий Магомед Евлоев. По словам высокопоставленного милиционера, МВД Ингушетии не располагает сведениями, подтверждающими эту информацию.
Президент Ингушетии Мурат Зязиков сообщил, что просит российское руководство наградить сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в отражении нападения боевиков на населенные пункты Ингушетии. "В частности, руководство Ингушетии и МВД России будет просить представить погибшего главу министерства внутренних дел Ингушетии Абукара Костоева к званию Героя России", - сказал Зязиков. Он сообщил, что у Костоева остались пятеро маленьких детей. Он заявил, что населению, пострадавшему от действий террористов, выплатят компенсации. 100 тысяч рублей получат семьи погибших, 50 тысяч - тяжело раненые, 15 тысяч - получившие легкие ранения, сообщает "Интерфакс".
В Чечне предотвращены три теракта. Очередные диверсии боевиков удалось предотвратить в Чеченской Республике сотрудникам федеральных сил. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Так, при проведении инженерной разведки в окрестностях селения Хатуни Веденского района федералы обнаружили самодельное взрывное устройство, состоящее из артиллерийского кумулятивного снаряда, радиостанции и аккумуляторной батареи. Неподалеку была найдена еще одна "адская машина" мощностью около 2 килограммов в тротиловом эквиваленте. Эти взрывные устройства были установлены на автодороге с оживленным движением вблизи небольшой торговой площади. От взрыва могли пострадать мирные жители, находившиеся на рынке. Фугасы уничтожены. По предварительным данным, к закладке фугасов причастны боевики из банды полевого командира Абдулаева, которая действует в этом районе.
Еще одно взрывное устройство было ликвидировано в окрестностях селения Элистанжи Веденского района. Бомба мощностью около 2 килограммов тротила была установлена в непосредственной близости от жилых домов. Саперы обезвредили взрывное устройство и уничтожили его в безопасном месте. К закладке "адской машины" могут быть причастны боевики из группы полевого командира по кличке Хайрулла. Правоохранительные органы ведут розыск террористов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме