В Новгородском кремле отреставрировали темницу 16 века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Новгородском кремле отреставрировали темницу 16 века

25.06.2004

Как сообщили 24 июня в Новгородском государственном музее-заповеднике, сотрудники музея завершили реставрационные работы в так называемой каморе, расположенной внутри кремлевской стены под Водяными воротами.
Согласно летописным источникам, в этот острог, который специалисты датировали 16 веком, в 1555 году был, в частности, на 3 года заключен один из родственников крымского хана.
По словам реставраторов, древнерусская темница, расположенная чуть левее Софийской звонницы Кремля, была обустроена "хитрым образом". В древности вход в эту тюрьму был, по всей видимости, почти незаметным. На внешнюю сторону кремлевских стен из острога не выходило никаких отдушин. Единственное отверстие в каморе находилось прямо под ее потолком и, вероятно, было сделано для поступления слабого света и для притока в тюрьму свежего воздуха.
В ходе реставрационных работ в остроге были отремонтированы стены и своды помещения, а также внутренняя лестница. Специалисты музея пока не сообщают, будет ли восстановленная кремлевская камора использоваться для экскурсий.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме