В Косово состоялась хиротония во епископа Липлянского викария Рашко-призренской епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Косово состоялась хиротония во епископа Липлянского викария Рашко-призренской епархии

25.06.2004

20 июня 2004 года в монастыре Високи Дечани состоялась хиротония архимандрита Феодосия (Шибалича) во епископа Липлянского викария Рашко-призренской епархии. Хиротонию совершил Патриарх Сербский Павел в сослужении 17 архиереев Сербской и Элладской Православных Церквей. На торжества в Дечаны прибыло множество верующих со всей Сербии и Черногории. - Передаю Тебе жезл сей, да с ним упасешь доверенное Тебе стадо Христово. Послушным пусть он будет опорой и укреплением, а непослушных и непокорных направь, укорением укроти и воспитай во Христе Иисусе Господе, - сказал Патриарх Павел новому епископу. В своей беседе после рукоположения владыка Феодосий подчеркнул, что для него стало великой честью то, что Священный архиерейский собор Сербской Православной Церкви призвал его помогать в епископском сане своему архиерею на просторах многострадальной Рашко-призренской и Косово-метохийской епархии.
- Все мое бытие связано с этими краями, с этим народом и его святынями. В Косово и Метохии страдают все, и народ и его вековые святыни. На этих территориях больше скорби и плача, нежели радости и детского смеха. Но, этот народ, который испокон века проходил Христову Голгофу, со Христом и воскресал. Надеемся, что и на этот раз будет так, - сказал владыка Феодосий.
Он также призвал благородный народ Косово и Метохии не оставлять своих вековых очагов и не отрекаться отеческого наследия. Особую благодарность владыка Феодосий выразил представителям итальянского КФОР-а, которые, по его словам, подобно милосердному самарянину день и ночь охраняют и заботятся о монастыре Високи Дечани.
Благодаря сопровождению КФОР на хиротонию нового владыки в Дечаны смогли приехать сербы из других районов Косово и Метохии. На хиротонии владыки Феодосия верующих присутствовали Лиляна Чович и Воислав Вукчевич, министры просвещения и спорта и диаспоры в правительстве Сербии, Рада Трайкович и Ранджел Нойкич, представители коалиции "Повратак" ("Возвращение") и члены Сербского националного веча Косово и Метохии, представители КФОР и международного сообщества в Косово и Метохии, монашество и священство Белградо-карловацкой архиепископии, Черногорско-приморской митрополии, Рашко-призренской, Захолмско-Герцеговинской и Жичской епархий. На Божественной литургии присутствовали представители американской, британской, французской и итальянской канцелярий в Приштине, а также командующий итальянско-германских военных сил генерал Эрико Данило (Errico Danilo) со своими офицерами. Главу УНМИК представлял г-н Йоханес Регенбрехт (Johanes Regenbrecht), заместитель шефа политического отдела УНМИК, который от имени миссии ООН поприветствовал хиротонию нового владыки Липлянского.
Резиденция новорукоположенного епископа Липлянского будет находится в монастыре Високи Дечани, а сам он помимо обязанностей викария будет и далее нести послушание настоятеля обители.
Епископ Липлянский Феодосий, в миру Живко Шубалич, родился в 1963 году в Чачаке. После получения среднего образования закончил Богословский факультет в Белграде. Начал свою монашескую жизнь в монастыре Црна Река под духовным руководством тогдашнего игумена обители Артемия (Радосавлевича), нынешнего епископа Рашко-призренского и Косово-метохийского. В 1989 году принял монашеский постриг. В 1992 году назначен игуменом монастыря Високи Дечани. На заседании Архиерейского собора Сербской Православной Церкви в мае 2004 года избран епископом Липлянским, викарием Рашко-призренской епархии.
Собравшиеся на хиротонию архиереи во главе с Патриархом Сербским Павлом приняли специальное обращение к общественности.
Православие.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме