В Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга отреставрировали панагию Тихвинской иконы, пропавшую вместе с ней во время войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга отреставрировали панагию Тихвинской иконы, пропавшую вместе с ней во время войны

25.06.2004

Ювелирная мастерская при Александро-Невской лавре отреставрировала панагию, украшавшую чудотворный образ Тихвинской Божией Матери и пропавшую вместе с ним во время Второй мировой войны.
Как отметили в лавре, реликвия весной 2004 года была выкуплена из частной коллекции и подарена монастырю.
Ее неожиданное обнаружение связывают с чудом возвращения в Свой Дом самой Хозяйки. На многих исторических фотографиях икона, которая скоро вернется в Тихвинский монастырь, изображалась с небольшой панагией, висевшей справа от лика Пречистой. По ним была установлена подлинность раритета.
После очистки металла удалось прочесть надпись о том, что драгоценность иконе подарил некий Нафанаил из Архангельска в 1861 году. Внутри панагии запаян кусочек воска с частицей мощей святителя Николая Чудотворца, который, несомненно, путеводительствовал панагии при ее чудесном обретении.
9 июля, в день празднования иконы, в Тихвинском монастыре состоится второе дарение утраченного украшения. Реставраторы хотели сначала укрепить его на цепочке, затем было решено сделать маленькое крепление как у броши.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме