Состоялось подписание акта о возвращении из США в Россию чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось подписание акта о возвращении из США в Россию чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери

25.06.2004

24 июня в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя состоялось подписание акта о возвращении из США в Россию чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Акт подписали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Блаженнейший Митрополит всея Америки и Канады Герман, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и хранитель иконы протоиерей Сергий Гарклавс.
В акте, в частности, говорится:
"Православная Церковь свидетельствует, что "начало нашему спасению" было положено в Откровении вечной тайны "Благовещения Пресвятой Богородицы". Воплощение Бога и Спаса нашего Иисуса Христа стало возможным благодаря святости, смирению и праведности Пресвятой Девы Марии, поэтому Святая Церковь воздает благоговейное почитание ее образу, изображенному на многочисленных ее иконах. Среди них Тихвинская икона занимает особое место.
Когда епископ Иоанн (Гарклавс) стал архиепископом Чикаго и Миннеаполиса, икона была торжественно перенесена в Троицкий собор Чикаго, она часто путешествовала через всю Америку и Канаду, принося великую радость и надежду множеству людей. Архиепископ Иоанн почил в Бозе в 1982 году, он вверил Тихвинскую икону попечению своего приемного сына, протоиерея Сергия Гарклавса и внука протоиерея Александра Гарклавса, поручив им заботиться об иконе до тех пор, пока в России не изменится отношение светской власти к Церкви, будет восстановлен монастырь и икона сможет вернуться в Тихвин.
Молитвами Пречистой Богоматери Бог ныне совершил эти события. Посему святая чудотворная Тихвинская икона Божией Матери возвращается в Тихвинский Успенский монастырь в праздник иконы 9 июля 2004 года. Да будет образ сей иметь в обители подобающие честь и поклонение во веки веков. Аминь".
Патриарх Алексий обратился к присутствовавшим на церемонии с Первосвятительским словом. Акт подписали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Блаженнейший Митрополит всея Америки и Канады Герман, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, протоиерей Сергий Гарклавс. Акт подписан на русском и английском языках. Он представляет собой красиво оформленные грамоты с изображением преп. Германа Аляскинского и свят. Алексия, митр. Московского. Экземпляры актов будут храниться в архиве Московской Патриархии и Православной Церкви в Америке, в архиве Санкт-Петербургской епархии, а также в семье протоиерея Сергия Гарклавса, являвшегося хранителем иконы.
На торжественной церемонии также выступили Блаженнейший Митрополит всея Америки и Канады Герман и протоиерей Сергий Гарклавс.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме